さぴおさんの他のレビュー
おはようございます^^
スタミナ系と言えばスタ満に代表されるパンチのあるメニューが多いですが
他のレポを読むとパンチ不足との声が多いですね。
スタミナと名前が付くと期待しちゃいますからね。
ニラキムチ増量&生卵W&ニンニクW&辣油たっぷりにすると良さそうですね。(*^-^*)
mocopapa | 2023年8月26日 06:11おはようございます、ども。
なんともDX
牛丼、ラーメン いっぺんで食べることがナイス出来ですね!
行きてぇー 食べてぇー の言葉しか。
村八分 | 2023年8月26日 07:29こんにちは
せたが屋が吉野家をというのは知りませんでした
もっとコラボのと全面に出してもいいのに~
吉野家好きも取り込めそうなラーメン
生卵と白米が完璧にマッチしてそうで
これは間違いなく美味しいやつですね!
キング | 2023年8月26日 08:42おとどさんっぽいような、スタ満さんっぽいような。
確かにこのタイプはご飯が合いますね。
麺よりご飯とならないかが問題。
RAMENOID | 2023年8月26日 08:51こんにちは^^
このお店で初めて吉野家とせたが屋の関係を知りましたよ。
想像の範囲内でしたが、ライスの旨さは格別でした。
としくん | 2023年8月26日 10:11こんにちわ。
「せたが屋×吉野家」知りませんでしたよ~
w(゜o゜)w
これはがっつりライスで食べたいですね♪
( • ̀ω•́ )b ✧
麺スタ | 2023年8月26日 15:05さぴおさん、
「せやが屋が吉野家の子会社化」知りませんでした。資本力は格段にちがいますからね。
コテコテの一杯、ベタですが旨そうですねえ。
まなけん | 2023年8月26日 15:34こんばんは!
ここ行ったんですね(笑)
私も少し興味ありです(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年8月26日 18:22こんばんわ~!
へぇ~西池袋に、こんなお店が出来ていたんですね。
先週、珍しく正に西池袋で連食してきたんですがコチラも通しの営業のようなので使えそうですね。
確かにコレならライス多めで欲しいですね。
バスの運転手 | 2023年8月27日 23:16さぴおさん、おはようございます。
せたが屋が吉野家の子会社だったんですね。へぇ!🔘
牛が吉野家寄りじゃないようですが、見た目から美味そうです。
別店のギュウロウ麺を思い出します。
グロ | 2023年8月29日 08:49
さぴお

まんま
マサキング
ミヤーン

■せたが屋×吉野家が繰り出すアマジョッパとピリ辛ニラキムチの相乗効果!!
本日紹介するのは『大阪スタミナ牛肉ラーメン わだ 西池袋店』さん。
こちらはせたが屋×吉野家といった吉野家ナイズな牛肉が載った一杯を提供するブランド。
大阪難波から東京初出店です。
せやが屋が吉野家の子会社化したからこそできたブランドでしょう。
なんでもせやが屋側からすれば労務や食材調達のルートなどの確保。
吉野家側からは『せたが屋』の前島店主のブランディングする能力やノウハウを吸収したかったそうです。
池袋の西口側。
駅の出口番号は失念しましたが、副都心線ホーム側の出口のあたりです。
出口直結した立地に吉野家のコネクションを感じますね。
日曜昼に訪問。先客2名。
池袋西口エリアの他のラーメン店には外待ち列ができているので空いてると言えますね。
外観のみだとせたが屋×吉野家というコンセプトなお店というのは分かりませんね。
牛肉が吉野家の技術を使い、せたが屋のラーメン技術がつぎ込まれた
スタミナラーメンということをアピールした方がいいのでは?と素人考えが浮かびます。
店頭にあるハイテク券売機を操作。
特製爆牛ラーメンという牛肉がドカンと盛ったメニューが気になる…
しかしお店的には『スタミナ牛肉ラーメン』が一番のオススメメニューのようです。
さらに、僕はラーメンウォーカー東京2024を購入済。
こちらにあった『牛肉大盛り無料』のクーポンをもっている。
ということで
スタミナワンタン牛肉ラーメン+肉大盛り(クーポン無料)を購入。
小ライスが無料で付けられるのでもちろんお願いしました。
スタッフが厨房に『肉ダブルでーす!』と通してたので
RDBの標記を気取って(肉ダブル)とさせていただきました。
まず玉子が渡されます。
提供は順調です。
●実食
生玉子を割ってラーメンに盛り付けてから写真をパシャり。
まず赤くなったスープをいただくと
見た目に反してそこまで辛くないですね。
ほんのりピリ辛程度ですね。
辛みがよっぽど苦手でない限りは大丈夫な辛さでしょう。
味わいとしてはやや甘めな醤油ダレが全体を支配してますね。
けどいわゆる牛丼のタレっていう印象はなくラーメンでたまに見かける甘ダレ感覚。
公式サイトを見ると
濃口醤油、たまり醤油をブレンドした醤油ダレ。
隠し味に老抽(ロウチュウ)という中国伝統のたまり醤油を使用。
また、昆布、鰹節、椎茸、あさりなどを加えている。
とのこと。
ロウチュウを使っているからか中国醤油感というか
なんというかチャイニーな印象はもちますね。
トッピングに牛肉が載っていることも影響しているでしょうか。
麺は中太ストレート麺
加水そこそこの塩梅で、茹ではしっかりめに感じましたね。
グッとした咀嚼性がありつつも、
やや柔らかな麺感覚でスープとトッピングにフィット。
柔らかいのも中国みを感じる要因でしょうか。
トッピングはワンタン、生玉子、メンマ、ネギ、ニラキムチ
そして…肉♡
牛肉は公式サイトによれば
鰹節、椎茸を濃口醤油に配合した煮肉ダレには隠し味としてはちみつを加えているとのこと。
吉野家にがんがん行ってる訳ではないので確実なことは言えませんが
吉野家の牛丼味ではない印象だね。
こちらはスープとの調和があるからか肉がややライトに塩気が高すぎない印象でした。
そして何気にこの一杯に貢献しているのはニラキムチ。
これが甘ジョッパなスープにややピリを付与してくれてます。
ライスを片付ければお楽しみの小ライスタイム。
もちろん、肉と玉子をご飯に載せてセルフピリ辛牛丼。
まじで一瞬で消えましたね。
さすがお店に『玉子が日本一合うラーメン』と書いてあるだけありますね。
小ライス無料ですが、まったく小ライスでは足りませんね。
機会があれば特製爆牛ラーメンにライスを死ぬほど付けて大暴れしたい。
ごちそうさまでした。