8月24日木曜日、午後1時半過ぎに訪問。夏休み3回目。日曜までの展覧会があった。今年は大推し?が2展で、そのうちのひとつ。そのうちひとつは、去年の暮れからだったが。こっちも、会期末のほうになってしまった。神田の金龍に、行こうと思っていた。渋谷からの移動時に、ツイッター見ると。八月末まて、休みとな?こちらに切り替えた、はじめこちらを物色していた。この近くにないかな?と。東京駅の丸の内北口から、離れていなそう。トキアの地下食堂街にあるようだ。行ってみると、レゴがイベントやっている。そこへの入り口がよくわからない。抜けたところに、裏扉のようなのが。そこから、エスカレーターで降りていった。下りたところに、並びがあった。先頭を見ると、ここのようだ。並び、10人くらい?が、店内に空き席が、あったので。たいした待たないだろうと。十数分待った。その間に、注文を取りに来る。て、席の番号を指示され、そこに座る。と、オーダーの紙がおいてあって、それでレジ。カードも使える。暑いのだか、唐揚げ、餃子セットをデフォとともに頼む。熱いので、飲食時間を要し、回転に影響す。列の前、同僚男女?若いお姉さんに、くだまいておごるのかなと。そう、思ったら、お姉さんが、若くなかった?座って、3分後くらいに出てきた。先に注文をとって、客が座るタイミングで着丼させる。行列店が、回転をよくする術?回転がよくなると、客が待たなくなるので、評判はよくなる?ここのデフォでも、野菜盛りのようである。この一品とか、辛いなどというもの。その辛さが、一か所に盛ってある。が、この山盛りに混ぜていくのはかなりな技術。この一品にも、味噌のかたまりが端っこに。タンメンというこの屋号。なので、野菜の盛り。デフォは炒めたるが、これは茹でたもの。野菜が茹でてあると、インスパイヤのようでもある。山盛りもあるし、形状だけならインスパイヤ似。リーマンの方で、カウンターは満席。気を付けて食らわないと、何か飛ばしそう。野菜は、キャベツ、もやし、ニラ?ニンジン。新百合のタンメン亭などと、同じ。タンメンだからね。お肉は、胸肉が1枚。この手は、見かける。正直、単価は下げているのだ。が、何故か、健康的?などと有難く食らっている、お客が多数。胸肉を、筋っぽくしないのは、技術と言えば。鶏むね肉に、胡麻味噌味。胸肉は、特に味付けは感じない。まぁ、ネギで茹でるくらいはしているだろうが。この手は、冷やし中華と思えるところもある。が、こちらはしっかりと、胡麻味噌。後から、味噌を混ぜることとなった。味が、まろやかに甘くなった感じ。汁に辣油がちょいと混ざっている。それが幅を利かせていた。タンメンなので、汁は白湯。それに辣油ならば、それで十分。冷し具合は、冷たいよりちょいとくらい。キンキンではない。氷が入っているかどうかというので、その具合は決まる。氷は見当たらない。ここのデフォは、太麺なのだろうか?平打ち麺な形状だった。この手は冷やすと、硬くなる。それが、嫌な方は少なくなさそう。それで、この暑さでも温麺?麺は、硬いとアンデルテなどと感心して?喜んで食らう私。大盛?と思ったが。食らってしばらくすると、腹は膨れる量であった。大盛で100円増やして、1000円超え。丸の内なら、高くはないだろう。さて、食らって神田の方を目指した。このエリアまで、東京駅からつながっている。そちらに進んでいく。と、ラーメン屋群が出てきた。松戸の富田畔など。そうか、ここにあったんだ。しかも、全然混んでいない。この店悪くなかったが。こっちの方が、良かったなと。色々調べたんだが?まぁ、学んだということで。備忘。今朝は、3時半過ぎに目が覚めた。下のが、居間で寝ていた。休めないな?急ぐ必要はない。が、こやつのおかげ?で、サボりとしては。早めに、朝ランへ。不安定な天気?天気予報、洗濯もの干すのに注意。今週はそんな感じである。いつもの平日の距離。今週は、月曜から皆勤で走れている?ちょっと行くと、雨が降り出した。涼しくていいのだが?そんなで、今週は鉢に水をまく必要がない。新百合から急行になる、最終?の次の各停。いつものおサボりより早い。最近、朝J-waveを聴いている。早めなのは、それも聴きたいのでと。渋谷に、7時よりちょいと前。7時から、渋谷の3番目にできたまねきねこ。先に、4人客がいた。インバウンド?ではなかった。ライブダムエアーで、お願いした。が、部屋はDAMAIだった。そうか、AIにも聞こえるな?しばらくして、気が付いた。ニュージーンは、Joyのがいいんだよね。3時間半、まぁまぁ歌えた。楽しく歌えた。11時過ぎに、東京駅ステーションギャラリー。甲斐荘楠音の全貌と。妖しい絵展、福富太郎コレクション。で、続けてみた、それは3年前?横櫛は、久しぶりである。10枚近くは、2回目のご挨拶。お客は、そこそこいる。が、まぁ見るのに支障はない。やや高齢の人が多かった?全貌なので、銀幕の時代考証も。旗本退屈男を、支えていた。立ち回りで映える着物の柄。最後のところは、畜生塚、虹の架け橋。目の描き方が、変化していく。虹の架け橋は、仕上げたのは昭和50年。現代画と見紛う。じっくり、ゆっくり見られたが、2時間ちょいと。量も手ごろだった?最近、ほどよく見られている。食らい終わって、神田方面に。で、今回のヒトカラDAMAIで3時間半、セトリ↓アイドル/ YOASOBI地球儀/ 米津玄師セブンティーン/ YOASOBI月を見ていた/ 米津玄師God only knows/ Oratorio The World God Only Knows惡の華-春日高男-/ 宇宙人(の子)マーメイド/ 水曜日のカンパネラLADY/ 米津玄師Season/ iriNagisa/ imase夜に駆ける/ YOASOBICalm Down / Rema&Selena GomezCupid/ FIFTY FIFTYKICK BACK/ 米津玄師祝福/ YOASOBIDecollete/ 米津玄師アドベンチャー/ YOASOBIメフィスト/ 女王蜂Flowers / Miley CyrusM八七/ 米津玄師ミスター/ YOASOBI藍才/ EveKill Bill / Szagolden hour (Fujii Kaze Remix)/ JVKE群青/ YOASOBIやば。/ 藤井 風ツバメ/ YOASOBI with ミドリーズまぶた/ Vaundy線香花火 / 佐藤千亜妃 feat. 幾田りらバイオレンス/ 女王蜂Ditto/ NewJeans恋風邪にのせて/ Vaundyハルジオン/ YOASOBILOSER/ 米津玄師サマータイムシンデレラ/ 緑黄色社会ファイトソング/ Eveたぶん/ YOASOBIPLACEBO/ 米津玄師 + 野田洋次郎Dance The Night/ Dua Lipaユートピア/ imase向日葵/ Ado優しい人/ 米津玄師好きだ/ YOASOBIライク クレイジー/ JIMIN Boy's a Liar Pt. 2 / PinkPantheress & Ice SpiceTake Two/ BTSオトナブルー/ 新しい学校のリーダーズ冒険録/ Eve三原色/ YOASOBINighthawks/ 米津玄師
夏休み3回目。
日曜までの展覧会があった。
今年は大推し?が2展で、そのうちのひとつ。
そのうちひとつは、去年の暮れからだったが。
こっちも、会期末のほうになってしまった。
神田の金龍に、行こうと思っていた。
渋谷からの移動時に、ツイッター見ると。
八月末まて、休みとな?
こちらに切り替えた、はじめこちらを物色していた。
この近くにないかな?と。
東京駅の丸の内北口から、離れていなそう。
トキアの地下食堂街にあるようだ。
行ってみると、レゴがイベントやっている。
そこへの入り口がよくわからない。
抜けたところに、裏扉のようなのが。
そこから、エスカレーターで降りていった。
下りたところに、並びがあった。
先頭を見ると、ここのようだ。
並び、10人くらい?
が、店内に空き席が、あったので。
たいした待たないだろうと。
十数分待った。
その間に、注文を取りに来る。
て、席の番号を指示され、そこに座る。
と、オーダーの紙がおいてあって、それでレジ。
カードも使える。
暑いのだか、唐揚げ、餃子セットをデフォとともに頼む。
熱いので、飲食時間を要し、回転に影響す。
列の前、同僚男女?
若いお姉さんに、くだまいておごるのかなと。
そう、思ったら、お姉さんが、若くなかった?
座って、3分後くらいに出てきた。
先に注文をとって、客が座るタイミングで着丼させる。
行列店が、回転をよくする術?
回転がよくなると、客が待たなくなるので、評判はよくなる?
ここのデフォでも、野菜盛りのようである。
この一品とか、辛いなどというもの。
その辛さが、一か所に盛ってある。
が、この山盛りに混ぜていくのはかなりな技術。
この一品にも、味噌のかたまりが端っこに。
タンメンというこの屋号。
なので、野菜の盛り。
デフォは炒めたるが、これは茹でたもの。
野菜が茹でてあると、インスパイヤのようでもある。
山盛りもあるし、形状だけならインスパイヤ似。
リーマンの方で、カウンターは満席。
気を付けて食らわないと、何か飛ばしそう。
野菜は、キャベツ、もやし、ニラ?ニンジン。
新百合のタンメン亭などと、同じ。
タンメンだからね。
お肉は、胸肉が1枚。
この手は、見かける。
正直、単価は下げているのだ。
が、何故か、健康的?
などと有難く食らっている、お客が多数。
胸肉を、筋っぽくしないのは、技術と言えば。
鶏むね肉に、胡麻味噌味。
胸肉は、特に味付けは感じない。
まぁ、ネギで茹でるくらいはしているだろうが。
この手は、冷やし中華と思えるところもある。
が、こちらはしっかりと、胡麻味噌。
後から、味噌を混ぜることとなった。
味が、まろやかに甘くなった感じ。
汁に辣油がちょいと混ざっている。
それが幅を利かせていた。
タンメンなので、汁は白湯。
それに辣油ならば、それで十分。
冷し具合は、冷たいよりちょいとくらい。
キンキンではない。
氷が入っているかどうかというので、その具合は決まる。
氷は見当たらない。
ここのデフォは、太麺なのだろうか?
平打ち麺な形状だった。
この手は冷やすと、硬くなる。
それが、嫌な方は少なくなさそう。
それで、この暑さでも温麺?
麺は、硬いとアンデルテなどと感心して?
喜んで食らう私。
大盛?と思ったが。
食らってしばらくすると、腹は膨れる量であった。
大盛で100円増やして、1000円超え。
丸の内なら、高くはないだろう。
さて、食らって神田の方を目指した。
このエリアまで、東京駅からつながっている。
そちらに進んでいく。
と、ラーメン屋群が出てきた。
松戸の富田畔など。
そうか、ここにあったんだ。
しかも、全然混んでいない。
この店悪くなかったが。
こっちの方が、良かったなと。
色々調べたんだが?
まぁ、学んだということで。
備忘。
今朝は、3時半過ぎに目が覚めた。
下のが、居間で寝ていた。
休めないな?
急ぐ必要はない。
が、こやつのおかげ?で、サボりとしては。
早めに、朝ランへ。
不安定な天気?
天気予報、洗濯もの干すのに注意。
今週はそんな感じである。
いつもの平日の距離。
今週は、月曜から皆勤で走れている?
ちょっと行くと、雨が降り出した。
涼しくていいのだが?
そんなで、今週は鉢に水をまく必要がない。
新百合から急行になる、最終?の次の各停。
いつものおサボりより早い。
最近、朝J-waveを聴いている。
早めなのは、それも聴きたいのでと。
渋谷に、7時よりちょいと前。
7時から、渋谷の3番目にできたまねきねこ。
先に、4人客がいた。
インバウンド?ではなかった。
ライブダムエアーで、お願いした。
が、部屋はDAMAIだった。
そうか、AIにも聞こえるな?
しばらくして、気が付いた。
ニュージーンは、Joyのがいいんだよね。
3時間半、まぁまぁ歌えた。楽しく歌えた。
11時過ぎに、東京駅ステーションギャラリー。
甲斐荘楠音の全貌と。
妖しい絵展、福富太郎コレクション。
で、続けてみた、それは3年前?
横櫛は、久しぶりである。
10枚近くは、2回目のご挨拶。
お客は、そこそこいる。
が、まぁ見るのに支障はない。
やや高齢の人が多かった?
全貌なので、銀幕の時代考証も。
旗本退屈男を、支えていた。
立ち回りで映える着物の柄。
最後のところは、畜生塚、虹の架け橋。
目の描き方が、変化していく。
虹の架け橋は、仕上げたのは昭和50年。
現代画と見紛う。
じっくり、ゆっくり見られたが、2時間ちょいと。
量も手ごろだった?
最近、ほどよく見られている。
食らい終わって、神田方面に。
で、今回のヒトカラDAMAIで3時間半、セトリ↓
アイドル/ YOASOBI
地球儀/ 米津玄師
セブンティーン/ YOASOBI
月を見ていた/ 米津玄師
惡の華-春日高男-/ 宇宙人(の子)
マーメイド/ 水曜日のカンパネラ
LADY/ 米津玄師