「宝そば」@宝華の写真土曜日16時 昼間なら並び必至だがさすがのアイドリングタイムで前客4名(かと思ったらまかない召し上がり中の店員さんが中2名さん)
ただ、あれよあれよと後客13名。この時間にまかないになってしまいますよねそりゃ。

再開発が進み日に日に変化していく東小金井駅周辺。その中で昔から変わらずもう街のシンボル的な赤々とした看板、宝華さん。僕はここの宝そばを食べて、油そばに目覚めた。というより結局ここを越える油そばにはまだ出会えてない。

猛烈に宝そばが食べたくなった。それは、スーパーマーケットいなげやのチルド麺で「立川 宝華らぁめん油そば」が売られていたから。買って試してはないが、ん?暖簾分けの方の立川なんだ、よく本家がオーケーしたなぁ、、、とそこで宝華が意識付けられたこと。
また最近、飛田給に屋号もそのまま宝華としてオープンした支店、こちらは宝そばとそのまま商標を使われてるからド本流なのだろう。てっきり通し営業かと思い油断して伺ったら昼休みあり振られる、なんて悲惨なダメージを受けたこと。

というわけで

宝そば(850円)を。

厨房、フロントさんまかない終了後のスタッフさん含め8名チーム。町中華でのこのチーム編成すごい、それほどやはり大人気大繁盛店の証。とてもファミリアで暖かな、秒で良い人って惚れてまう女性スタッフさんがの的確かつ高速パス回しで店の中のスピードがグングン上がってく。この模様を見てるだけで楽しい。

着丼までは勿論スムーズ。来ました、来ましたよ!油そばだけど多めのタレに麺、その上にはモサっっと大量ネギとカイワレ大根ののったグリーン・ゾーン。

あぁ、、、、、、
うめ〜よ、うめ〜よ……。
うめーーーーーーーーよ!!!

香り、油の香り。麺の風味。
このもってり鼻に抜けてくる香しさ、麺のもっちり麺の風味と完璧な美味さの乗算を一口目から爆発させてくる。油ベースのタレなのにクドさ0で何なら飲みたいと思ってしまうような醤油のキレ良い味わい。からのネギと大量のカイワレ、シャキリと目が覚めるような爽やかなオーガニックの辛味、そしてちょい苦みにリセットされ、また次の一口に。次の一口はまた芳醇な醤油油ダレと麺の風味で美味い。ラードとかの動物性油を使わず、ピュアにクリアな油だほう。そこに鶏ガラの旨味がドッカーーーン!と深み出していて、うん、ホント美味い。

厚切りむっちりチャーシュー、そっけない塩気とがたまんねえ。余計な味付けもないところがホントに好感。脂身少なくむっちりとした食べごたえ、宝そばの油にちょうど良い。

この時間、連食だったし、その前はJ系のヘビー級との戦いだったからだけど、ホントは大盛りを2杯食べたいくらい。お持ち帰りも売ってるんだなと知った。買って帰ろうかとも思ったけど、まずはいなげやのやつ、次にこちら再訪問で大盛り大盛り、からのテイクアウトにしよう。次にくる楽しみ、ワクワクしかない。ごちそうさまでした!

ここ行ってみたいんですよね!油そば発症の自家製麺はいいね〜!
うめ〜よの〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜が長すぎよ!

虚無 Becky! | 2023年8月25日 19:44

Beckyさん、長すぎなのは美味いから仕方ないのです、、、
ほんと、うめーよーーって心で叫んでましたもん。
そこら辺の油そば、もう食べても全然満足でなくなりますってマジに

スージーのなのなQ | 2023年8月25日 19:53

こんばんは!
私もいなげやフリークなんで、調べてみます!

雨垂 伊砂 | 2023年8月26日 18:24

雨垂さん、いやいや、いなげやはともかく、こちら食べに行ってくださいよー!ww
チャリで真っ直ぐに20分!いけるいける!!w

スージーのなのなQ | 2023年8月27日 00:06