「しょうゆラーメン+味玉」@オランダ軒の写真2023年8月13日訪問

この日は、夏休みだからどこか旅行気分に遠出でもしてみようかと思い、店名と行列具合のスゴさから行列を「入国審査」と比喩される人気店の【オランダ軒】を初訪問して、《しょうゆラーメン+味玉》をいただきました🍜

新潟ご当地ラーメンの1つである「長岡生姜醤油ラーメン」の人気店としてラーメン百名店にも選出されているこちらに来るために、東武アーバンパークラインの東岩槻駅に初めて来ましたが、3時間近い入国審査(待ち時間)を経てカウンター席でいただいた一杯は、とにかく生姜がガツンと来るスープにキレッキレの醤油が合わされて、これまでに食べたことのないような衝撃的なスープに、製麺所非公開だという麺の噛みごたえが強くて美味しいしスープのパンチに負けてないだけでなく、トッピングとして乗るウデ肉のチャーシューがボリューミーな上に味染み感も素晴らしく、同じくオランダ軒といえばの味玉とメンマも味染み感が最高で、そんな中に入るほうれん草のフレッシュさもちょうどよい箸休めになり、とにかく最初から最後まで猛烈な勢いで食べてしまい、気がついたら前のロットの方の食べ終わりよりも早く食べ終えてしまったくらいにウマーイな一杯で、待ち時間のハードルを忘れてしまう程に病みつきになる極上の一杯で、次回はしおラーメンも食べてみたいなと思った名店の一杯でした🤤