2023年8月3日訪問毎年恒例の、焼きあご塩らーめんが看板メニューの「たかはし」の夏のスタンプラリーの3つ目として、銀座にある【たかはし・銀座店】の期間限定メニューの≪牡蠣と焼きあごの冷し麺+得製≫をいただきました🍜こちらのメニューは、2019年イベント時一番人気だった商品とのことで、2020年のスタンプラリーからしか参加していないので食べたことないメニューでしたが、牡蠣を煮詰めたスープに焼きあご出汁の塩ダレを合わせているとのことで、濃厚さはないアッサリした感じながらも牡蠣感はしっかり出ていて旨味たっぷりで、そんなスープに入る麺は夏の冷やしメニュー共通と思われる麺で、細麺ながらもモッチリ感があって旨くてさすがたかはしの夏メニューはどれも旨いなと思ったのですが、難点が2個あり1つは特製の豚チャーシューが通常のレアチャーシューではなく分厚くて脂肪部分が多いものだったので、冷やしメニューなだけに脂肪が固まってしまい脂っこさが強調されてしまったことと、もう1つは後半中央に乗せられたレモンを絞ったところ、スープの牡蠣感の繊細な旨さにレモンが勝ってしまい、後半はレモンにスープが支配されてしまって、清涼感があるのはいいけれど牡蠣をもう少し楽しみたかったので、ちょっと食べ方の注意が必要な繊細な旨さの一杯でした🤔