2023年8月12日訪問この日はこれまで多くの方に薦められていた、南阿佐ケ谷にある【RAMEN CiQUE】に行き、メニューを醤油と塩で悩むも《塩ラーメン》をチョイスしました🍜店名の表記で読み方がいつもわからなくなるものの「ラーメンチキュウ」と読むそうで、ラーメン百名店にもたびたび選出されている人気店で、外観も内装もハワイアンのおしゃれカフェのような店舗のカウンター席で待っていたところに届けられた一杯は、鶏ガラを主体に野菜と昆布と魚介系でベーススープが作られ、そこにモンゴル産の塩を合わせているとのことですがそんな一杯をいただくと、鶏をベースにしながらも昆布感が強いために大地を感じるというか慈悲深い優しいスープになっており、麺は三河屋製麺のもので醤油メニューとは異なる全粒粉入りのプツリと切れるタイプの細麺で、スープの上品さにマッチしていてウマーイだし、トッピングとして乗るチャーシューもホロホロで美味しくて、こちらのお店を薦めていただいた方々に感謝がしたくなるくらいにウマーイな一杯でした🤤