「特製海老つけめん+バジルご飯  ¥1500+¥300」@つけ麺 五ノ神製作所の写真2023.9.1 14:00ごろ
No.80 つけ麺 五ノ神製作所
特製海老つけめん(味玉肉増メンマ増のり増チーズ) ¥1500
バジルご飯 ¥300

今日の気分は〜
ずっと行きたかった!新宿のえびラーメンといえばここ!🦐

というわけで、つけ麺 五ノ神製作所 さんに伺いました!

この日は渋谷で脱毛やら眉サロンやらの用事を済ませて散歩がてら歩いて新宿方面のこちらのお店へ
この日もとても暑くて汗ダラダラ
場所は渋谷区だけどほぼ新宿駅のところに位置しております

通し営業ですので急がずに行けるのがいい
14時頃到着ですが店前にはお客さんの列、流石です

声がかかってから食券を買うシステム。
とりあえず列に並び順番が来たら食券を。券売機は英語表記もあって外国の方も多くみえるのでしょう
どうせなので今回は特製と気になったバジルご飯🌿‬

結構回転率がいいのか、はたまたタイミングが良かったのか10番目くらいに並んだが15分ほどでカウンターへ
そこから3分後くらいには着丼です
スピーディだ!!!!
いただきます!!!!

まずはスープ
ベースは豚か鶏の動物系+魚介の濃厚スープ。ここまでは最近よく見かけるタイプ。
そこに海老が加わり香り高い濃厚エビスープになる
海老油とエビの削り粉の両方で香りを出しており、海老感がかなり強いのになぜか飽きはこない(海老好き筆者比)
⚠️あと隣の人がスープをオカワリしててそれが出来ることを思い出した!!!1人1回まで!!
(もう少し分かりやすく書くか、伝えるかしたほうがいいかも)
大盛りにしたらほぼ100%スープ足りなくなるからね

続いて麺
太麺ストレートタイプ、加水はちょい高め
むっちりもちっと噛みごたえのある麺は五ノ神グループの自家製麺であろう
喉越しがよくしっかり海老の香りを楽しめる麺になっている
麺自体の香りも良い

具材は
チャーシュー3種、三角メンマ、味玉、モッツァレラチーズ、茹でキャベツ、板海苔、ねぎ
チャーシューは麺の上に煮バラ、鶏モモ。スープに細切り豚バラ肉。鶏モモが個人的にはすき、皮も身もぷりぷりでスープに浸して食べると美味しい〜
メンマは三角なのはまぁわかる。竹串に刺さってトッピングされてるのはあまりにもユニークだ。
そして茹でキャベツもインパクトある。確かに濃厚エビスープにつけると美味しいし、飽きてきた人もこれでリセット!なんてことも出来るかも

スープの中にモッツァレラチーズの塊(レンゲちょいはみ出しくらい)が入ってたがこれはあんまり要らなかったかも。
溶けるわけでもなくあんまり噛みきれないし、なんかめんと一緒に食べにくいし…
チーズ好きの方は是非!!

あとこれまた変わったメニュー ”バジルご飯”
まずご飯にバジルが初体験だがちょっとしたタレもかかってて案外いける、イタリアーン、うまい
エビスープを少しかけてこりゃまたオシャレ、今度はフレンチっぽくなる、ボンジュール
バジルご飯は頼むのはありです!

他に海老味卵かけご飯 や、焼きチーズご飯もあった、美味しそうです

オカワリしたスープをしっかり飲み干し
隣のお腹いっぱいで食べ切りもせずずっと話してるカップルを横目に退店(自分が入って出るまで一口も食べてなかった)
お店に迷惑はかけないようにね

海老をしっかり堪能できました
オシャレで回転も早めなのでカップルのお客さんも多く見受けられました
次はトマトとか食べてみようかしら

ごちそうさまでした!!

あまりにもユニークな竹串に刺さった三角メンマ
オシャレな米。バジルご飯 など
もっとよく見たい方はこちら!!
Instagram