117_9.2km特製中華そば(¥1300)※焼豚4枚、ワンタン3個、味玉1個増量https://www.instagram.com/p/Cw2dYofyddRjYMfzQc6oCB7SbiO3_SPR23ONCI0/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==【260pcs(instant 11pcs)_cloud drink total quantity/2023】フワフワのワンタンを始め、全パーツが隈なく舌鼓を毎度毎度打ち響きに響き、良質な素材使いで身体にも良さそうな上、実直寡黙に仕事を熟す忙しさになど感じさせない店員さんが作る柔らかで温和な空気感が心地良く、ほっこりと心身共に満たしに満たされ、忘れられない一杯となった。週末の土曜日。ウールのTシャツやザックなど、多少のフィールドテストにはなるだろうと、ご近所の高尾山へサクッと低山散歩。上りは6号路(3.3km)を行き、山頂で小休止+給水し、1号路(3.8km )を下山する途中のロープウェイ乗り場付近で天狗焼を買い食いし、舗装されたコンクリートの下り坂に意外に1番苦戦し高尾山口に帰還。電車で京王八王子へと移動し、そこから宿題店の此方までの1.3kmを歩き向かった(食後は800m戻りJR八王子から電車で帰宅した)。約2時間前に食べた天狗焼はすっかり消え失せ、店内満席で外待ち5〜6人が連なる 13時40分頃に到着する頃には食欲を完全に取り戻し、デフォルトもしくはワンタントッピングくらいかとの考えを改め、特製中華そばのボタンを衝いた。少し待って入店し、外で事前に食券を提出していたからか、セルフ水を手に空席に腰掛けて直ぐ、並び始めてからだと20分ほどで着丼したそれは、流れる様な麺の大きなカーブが美しい、見た目で既にノックアウトさせられそうなパーフェクトなルックス。ほっこりの四文字がこんなにしっくりくる味は他に無いだろう。風味豊かで奥行きのある醤油のフレーバーにもそうだが、滋味深いしっかりとした国産鶏+乾物系の多層な旨味の無添加スープに、一口であっさりと胃も心を鷲掴まれてしまった。美味い!スープの中で優雅に大きなウェーブを作る多加水中太ストレート麺は、ツルモチシコと完璧と思しき、そして完全に好みのハードめな好食感で歯切れ、小麦の風味がフワリと追随し麺自体の旨味を主張しつつ、抱えテキパキと運んだ鶏魚介醤油スープを引き立てもするから、箸を握る手の動きが早まる。早々にパクッと口へ放り込んでしまったサービス的0.5枚を含みチャーシュー4.5枚。肉厚な旨味からすると吊るし焼きだろうか?しっとり絶品ロースチャーシューと、ホロジュワとトロけるバラ巻きチャーシューの最強タッグ。てるてる坊主系フワフワワンタン最高過ぎる!肉餡はゴロンと肉厚ビッグで、生姜の効き加減も絶妙なハイバランス。間違いなくトッピクラスだ。そしてデカいから3個で体感5〜6個の満足感。艶のあるオレンジ色に熟した味玉は、こう見えて過度な下味に染まらず、玉子自体の円やかな味わいを軸に勝負する、生み出した店主さんに習い硬派な旨玉。濃い味がストライクな角材メンマは、不思議なシナグキ食感が面白く、八王子らしい刻み玉ねぎが味変ほどにイイ仕事をする。出会えた!とさえ思える域の、推しの出身地で頂き唸った極上の一杯。こうなると、もう一方の看板メニュー担々麺も俄然気になるなぁ。
ぜひ!もう1点! でも気持ち分かるわー:笑
特製中華そば(¥1300)
※焼豚4枚、ワンタン3個、味玉1個増量