「チャーシューメン+餃子3ヶ」@一品香 小山の写真土曜の夕方、小山の一品香さんに行ってみました。
全国的にも名の知れたお店かとは思いますが、初訪問してみました。

JR小山駅から少し歩いて、17時40分ごろ到着。外観は戸建ての住宅をそのまんま店舗にしたようなお店ですね。並びなしで入れるかと思ったら、店内に待ちスペースがあって6,7名ほどいらっしました。食券購入後、さらに外待ち数名に接続。席数が多いので回転はスムーズ、着席までは10分ほどでした。

チャーシューメン¥1,050に餃子3個¥350を注文。
厨房もかなり広いですね。巨大な中華鍋で麺を茹でております。

ラーメンから先に配膳されました。
スープは豚骨・鶏ガラ清湯かと思いますが、ライトな口当たりで醤油ダレもかなり淡い味わい。すごくあっさりな印象です。麺は佐野ラーメンを彷彿とさせる、モチっとした食感の手打ち風の太麺。麺も味わい自体は淡白な感じであっさりなスープともマッチしているように思われます。
チャーシューはとにかくデカく、ガシっとハードな食感の煮豚が三枚。今風ではないかもしれませんが、肉感抜群でこのチャーシューは美味しいですね。¥150増しでコレはお得です。メンマも普通な感じですが、しっかりめの味付けにコリコリした食感でなかなかのククオリティ。長めにカットされたシャキシャキのネギもよいですね。
ラーメンに遅れること数分で餃子が登場。1個が巨大で、3個¥350はこれまたお得。モチっとした皮の焼き上げ加減が絶妙、餡も上品なテイストで餃子も佐野スタイルですが、この餃子は素晴らしいですね。

いろいろな要素が佐野ラーメンなお店ですが、飽きの来ないオーソドックスな中華そばと絶品餃子のツー・プラトンで、長く愛されるのも納得といったところでしょうか。

珍しい場所に行かれましたね。小山。実は宇都宮LRTへの乗車を年内に計画していて、小山での途中下車を盛り込みYOKOKURAへ行こうと思っていたのですが…一品香もありましたね、完全に失念してました。悩ましい…。
こちらの醍醐味と言えば肉。おっしゃる通り破格です、150円は。普段連食しない方針なんですが、やっぱり二軒回って…いやあ、両方とも行列店やけん、無理かなあw

Dr.KOTO | 2023年9月9日 16:49

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
YOKOKURAさんも随分前から行ってみたい憧れのお店ですが、夜営業もやっているとは知らず、こちらに行ってみました。ラーメンはオーソドックスでしたが、こちらの肉と餃子は絶品でした。昆布水つけめんと連食するにはちょっとボリュームがあるかもですねw

Ramen of joytoy | 2023年9月9日 22:31