8/25 14時頃に訪問。【東京遠征その1】 訳あって東京行脚に向かいました。東京駅に到着してまず向かったのはこちらです。『ラーメン激戦区』の一角を担うお店です。半端な時間ということもあって、到着時点で5人待ちと落ち着いていました。 券売機で標記の食券を購入して待機列に接続します。お値段は1250円です。程なくして案内されました。麺を選べるようなので普通に「細麺」にしてみました。 丼!! 豪華な品ですこと・・・。 スープは透き通った清湯で、動物系に煮干しが薫る穏やかなダシ感の和風味です。シャープめな醤油ダレと強めの香味油が全体をまとめています。ニボ感は然程強くはなく、バランスの取れた味わいです。添えられた柚子皮がアクセントを与えてくれます。それにしてもこのレンゲは非常に使いづらいです。細長くて深さがないので少量ずつしか掬えず、もはや飲ませる気がないのかと思うほどです・・・。塩分摂取を抑えるのには良いかも知れないですが・・・。 麺はエッジを感じる全粒粉入りの細麺です。啜り心地は良好で麺自体の風味も良い秀逸な麺です。この麺ならいくらでも食べられそうです。 具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、味玉といった具合です。 所謂『全部のせ』だったようですね・・・。 大判のレアチャが2枚載っています。しっとりな肉質は良好で美味です。 細めで歯応えのあるメンマがまた存在感を放っています。 味玉は僅かにボイルオーバー気味なのが残念です・・・。 総じて隙のない作り込みが伺える淡麗系ニボ清湯です。 シンプルに具材を抑えたメニューにしなかったのは少々後悔しましたが・・・。 <ブログ:http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/49968726.html>
【東京遠征その1】
丼!!
豪華な品ですこと・・・。
具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、味玉といった具合です。
所謂『全部のせ』だったようですね・・・。
細めで歯応えのあるメンマがまた存在感を放っています。
味玉は僅かにボイルオーバー気味なのが残念です・・・。
総じて隙のない作り込みが伺える淡麗系ニボ清湯です。