「9月限定・関ヶ原ブラック」@鯛骨らぁ麺 あぐらの写真最近の私の注目株の筆頭「鯛骨らぁ麺 あぐら」さんの限定麺を頂きにお邪魔!前客は10人程・混むようになってきましたね!今回は、九月の限定・1日10食限定!地場産関ヶ原醸造の溜まり醤油3種類をブレンド・煮干しや鰹節などでコクと深みを煮出したタレを使用した・富山ブラックのインスパイアバージョン・関ヶ原ブラックを提供!九月の限定・デフォで900円・全部のせ(チャーシュー2枚+醍醐卵味玉1玉+メンマ3本+海苔)1200円・チャーシュー麺+400円ということで、今回はチャーシュー麺をオーダー!※此方のお店は料金後払いです!店主さんの調理を見つつ待つ事10分で提供となりました!節系の良い風味が漂います!コレは美味そうですね!さてさて・・先ずはスープをひと啜りです!たまり醤油ならではのコク!から・・強めの塩分がガツンと!節の風味から円い塩味の優しい醤油スープのラーメンが多い昨今である!時代を逆行するかの様なこいつ・・はじめは強烈な塩味を持て余すが・慣れてくると・旨味を感じてきます!箸で麺を手繰れば、中太の縮れた麺で遠慮なく溜まりを運びます・歯応え・啜り心地も良い!肉は3種類!先ずは厚切りのバラチャーシュー!濃い味のついた煮豚・そしてピンクのレアチャ・このお店のレアチャは確かに美味しいのですが、塩分濃度の濃いめのスープだと肉の旨味が相殺されてる気もしました・・煮豚も同じくで、肉の旨味はわかるものの濃いめのスープに埋もれてる感じですね(^^)・あ!美味いことは美味いですよ(^^)そして厚切りのバラチャ!肉の旨味に脂の食感が堪らないですね(^^)濃いめのスープなので当然ネギも合う!太いメンマもいい感じです!実は後載せの揚げ玉ですが、コレが美味かった!揚げ玉がスープを吸ってなんとも美味いのです(^^)デフォでふったBPも抜群!・一生の不覚というか、迂闊にも、生卵をつけなかったのが悔やまれます・・絶対・合ったよね(^^)久々の濃いめの醤油の関ヶ原ブラック!美味しく頂く事ができました(^^)

どもです。
ブラックと言うほど漆黒ではなく
逆に美味しそうですよね🆗
まとまった盛り付けも良き✨

こんにちは^^

ブラックと聞くと腰が引ける私ですが、
こちらのことですから、パンチとバランスを
両立させてるんでしょうね。

としくん | 2023年9月5日 14:19

溜まり醤油由来のブラック!僕が一番好きなやつです(^^)
バラチャーシューの脂身感がたまらないですね♪

宇治家 | 2023年9月5日 21:01

生玉子だけじゃなくて、ライスもでは?
塩派ですが、どうせ醤油ならブラックくらい突き抜けてる方が響くかも。

RAMENOID | 2023年9月5日 22:00

ラーするガッチャマンさん!こんにちは!
このお店もいろんなものを出してくるので、楽しいです(^^)

みずみず | 2023年9月7日 09:53

としくんさん!こんにちは!
岐阜には最近・出会えないものでしたので、良かったです・・(^^)

みずみず | 2023年9月7日 09:54

宇治家さん!こんにちは!
久々に、ガツンな溜まり醤油・・コレも捨て難いですね!

みずみず | 2023年9月7日 10:03

RAMENOIDさん!こんにちは!
ご飯も・・行きたかったのですが・・ベトコンの後では・・流石に入らず・・でして(^^)

みずみず | 2023年9月7日 10:05