「リッチ塩釜(並)850円+生卵(クーポン)」@釜玉中華そば ナポレオン軒の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12819043471.html

9月上旬、都立大学にある【ナポレオン軒】本店で他店に先駆けて『塩釜』の提供は始まったとLINEで知って訪問。

到着時、外待ち3人ですが、先に食券を買って並ぶ方式なので店内に入り、券売機で【リッチ塩釜(並)】850円のチケットを購入し、外待ちに接続。

並びの3人は1分くらいで退店するお客さんと入れ替わりで入店。
店員さんが出て来て何処から入ってどこに座るのかを教えてくれます。
お店が狭いので座ると後ろを通ることができないからです。

その時に店員さんにチケットを渡し、LINEクーポンを見せて「生卵で!」とコール。

さらに4分くらいで店員さんが出て来て入口と座る席を教えてくれました。
接客は丁寧、笑顔で凄く良いです。
カウンター右から2番目に着席。男性店員さん2名体制。

卓調の充実度は半端ないですね。確認すると、「椎茸酢」、「刻みニンニク」、「刻み生姜」、「柚子七味」、「鰹節粉」、「キクラゲ」、「すり胡麻」、「ブラペ」、「エンペラー油」、「揚げ葱」、「バカニラ」、そしてコールして出してもらう「チーズ」、さらにタレもありますね。

先にチケットを渡しているので提供まで3分くらいでした。
カウンター越しに店員さんから着丼です。

今迄の釜玉は、葱がメインでしたが塩釜はキャベツメインの仕様なんですね。
リッチ仕様なのでチャーシュー、メンマが乗っており、LINEクーポンの生卵が中央に。
丼の底の方には塩だれというかスープというか、結構入っています。

具材の上に脂のようなものが見えます。
背脂ではないし、見た目はモツに似ているんですがモツの食感はないし。
刻んだ唐辛子がチャームポイントですね。
そしてブラペがかけられています。

早速いただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

麺は祐天寺の「伊蔵八」で打っている自家製麺。
極太の平打ちちぢれ麺。
茹で加減ジャストでしっかり茹でられシコシコでムッチリした食感が心地よい。
毎日打ち立てを運んでくるので麺はフレッシュで風味が良い。

そこに絡む塩だれがかなりニンニクのパンチの効いた塩だれで塩味は適度。
あの脂のコクや唐辛子やブラペのアクセントが効いて甘いキャベツとのコントラストが食欲を掻き立てる。
この味づくりは流石。これもみんな好きな味ですね。
ネギ&醤油の釜玉も良いし、キャベツ&塩の塩釜も人気出るでしょう。

チャーシューは豚肩ロース肉の煮豚でブラペがかけられピリッとして美味しい。
特別感はありませんが普通に美味しくいただけます。

メンマはやや色が濃い目の仕上がりでシナポリ食感でこちらも抜かりは有りません。
美味しいメンマです。

基本の味付けは強くないので卓上グッズが活躍しますね。

まずは椎茸酢と味付き木耳を投入。
椎茸酢で旨味と酸味を追加し、味付きキクラゲの味と食感を楽しみます。

追加した生卵を崩して卵黄を絡めるとまたこれが美味しい。
卵黄なのでブラペで引き締めてさらに美味しい。

麺量200gなのでサクッと完食。残ったタレもそのまま飲み干しFINISH。

ナポレオン軒の新メニュー『塩釜』美味しくいただきました。
こういう味づくりは上手ですね。
何れ他のお店でも展開するのでしょう。
釜玉と塩釜の小をダブルで頂いたらまた楽しめそうですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

こんばんは
ナポレオンというと、どうしても大宮にあった
とんでもなく安いピンクのお店を連想してしまいます💦
リッチでこの価格とか、とにかく安いですよね!
小をダブルとかする方多そう!

キング | 2023年9月11日 19:25

このメニューでルービは??

と思ったら

ボナパルトさんはアルコール提供ないのですね???

あたしの行きつけの小山の大人気マゼそば店さんもルービ無し(笑)

またmocoさんと

キリンラガービールが呑みタイガース♪

欲を言えばクラシックラガー◎

虎ん黄色 | 2023年9月11日 19:40

どもです。
ナポレオン軒は、本気に美味くてお気に入り🎶
ただ、飲めないのが超残念😱
なので、飲めないなら佐野で十分です❗

ナポ軒に塩が出ましたか。
どこか未訪の店舗で試してみたい。
ビールは相変わらず出してないんでしょうか?

RAMENOID | 2023年9月12日 06:31

塩もなかなか良かったようですね。
ビール出してくれたら直ぐにでも飛んでいくんですが。

kamepi- | 2023年9月12日 07:51

最近ラーメン頻度が低下しておりますが
ここの一杯は食べてみたいです。
可能であればビールなんかと共に(^^)

YMK | 2023年9月12日 07:52

塩が出ましたか。
よく練られているようですね。
ビールさえリリースされれば…笑

おゆ | 2023年9月12日 08:03

たしかにこちらの卓調の充実度は目を見張るものがあります。
デフォルトだとワンコイン以下ってところも素晴らしかったです。

glucose | 2023年9月12日 08:10

どもです!
塩が出ましたか
ニンニクに唐辛子効かせていて
ペペロンチーノ的な美味さがありそうですね

さぴお | 2023年9月12日 08:56

こんにちは。こちらは麺がご自慢のようですね。
また、卓上調味料が豊富で、カスタマイズして楽しめそうで良さげですね。

いたのーじ | 2023年9月12日 09:29

おはようございます😃

これは朗報です。
他店で提供するようになったら行ってみます。
ビールと共に食べたいんですが、置くようになったのか?

としくん | 2023年9月12日 09:45

あ、Rさんと丸被りコメでした💦

としくん | 2023年9月12日 09:46

上の背脂ではない脂的なものが気になります!ニンニクも効いていて、味変が色々と楽しめるのが素晴らしいですね^^

poti | 2023年9月12日 11:18

こんばんは!

リッチ仕様にしては、安価な設定ですねェ~
小腹が空いた時、オヤツで釜玉とシェアしてみようかな😊

こんばんは!
こちらは府中のお店はバイクで行けるので年内に一度は行きますよ👌
卓上グッズが豊富なのがいいですよね✨

川崎のタッツー | 2023年9月12日 21:39

こんにちは

釜玉いいですね
土浦のイベントで頂いて好印象でした。
いつかお店にも行ってみたいです。

ももも | 2023年9月12日 22:35

続いてどうも~!

コチラ、モコさんが初レポしてからずっと行ってみたく思ってます。
今は支店もオープンされていますが都内ばかりですよね?
コッチ方面にも出来れば直ぐにでも行くのになぁ・・・w

バスの運転手 | 2023年9月15日 13:20