平日の夜、ラーメンWalker東京の半額クーポンを持って、青学大の近くのハレルヤさんに行ってみました。7時半くらいの入店でしたが先客・後客ともにゼロ。地下の店舗でややわかりにくいかもしれません。クーポン対象の濃厚煮干し鶏そばを注文。¥950⇒¥470ですが、「コレ、使えますか?」と店員さんに伺ったところ「おつりがないのでピッタリじゃないと無理です」とキッパリと思わぬ返しをいただきましたwギリギリ小銭があったのでセーフでしたが、利用される方はご注意ください。注文からはさほど待たずに配膳されました。そこそこ濃厚な鶏白湯をベースに、煮干を効かせた豚骨魚介のようなテイストですが、けっこう辛味が効いております。卓上には自家製辛味が置いてありましたので、デフォではなくてもよいのかもしれません。麺は煮干系によくある加水率低めの細ストレートで、パツンとコシのある美味しい麺ですが、全粒粉が入っているのはこの系統では珍しいかもしれませんね。麺量は少なめです。肉は部位はよくわかりませんがしっかり煮込んだ煮豚、鶏肉。メンマは穂先でした。卓上の味変アイテムが豊富で、このへんがセールス・ポイントかも。あげニンニクチップなどは、鶏白湯スープにもよく合っておりました。麺量、具の陣容からいくと¥950は微妙かもしれません。お隣の大学生が主要顧客のようですが、いかに青学生といえどもランチでラーメン¥950は厳しいかも?メニューが豊富なので、そちらのほうも試しに再訪してみたいと思います。
注文からはさほど待たずに配膳されました。