121_2.1kmポン酢(¥1050)※太麺、約350g※ニンニク少しhttps://www.instagram.com/p/CxS7yfTS6Sm/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==あーあ、、つけ麺にすれば良かったな。。また行けばイイか。そうだ、また行こう!とポジティブに捉え、あとニンニクは少しってオーダーすると少し過ぎたので、普通に入れてもらうのがベターだなとインプットした。商用先から1.6kmを同僚を引き連れ徒歩っと向かい13時頃の到着。平日のこの時間帯、そしてこの奥まった知る人ぞ知る立地で店内先客4〜5人はまずまずの入りだなと一瞥した後、券売機に向き直った。2〜300円を出し渋った訳では無いけども、いや完全にケチってしまったが、期間限定の「つけ麺」や、海老系らしき未食の「M.O」にすれば良かったと、特に前者は夏季限定だろうから逃せないぞと、慌てて買ったいつものポン酢の食券を片手に下唇を噛み締めた。エスコートされた奥のテーブル席へと進み、食券を提出する際にニンニク有無を問われ「少しで」と伝え、厨房が動き始めた。同行者の1人が初二郎系なので、ざっくりと二郎についてレクチャーやら、麺半分にしたから大丈夫だろうけどと話しつつ「まあそれでも多いけどな」と軽く脅したりし待機。13分ほどでドーンと着丼。菜の山に埋もれていても隠しきれない、明らかな豚(チャーシュー)のダイナミックなサイズ感に、スープの前に息を呑んだ。二郎系なので、先ずはヤサイを4〜5口やっつけるところから始め、操作性を上げてから天地を返し麺を露わにさせつつ、久々のポン酢スープが気になり直丼で一口飲み、個人的に醤油より中毒性を感じる酸っぱ旨い重厚豚汁に、やっぱコレ好き!とコクコクと肯いた。「麺ヤバいな」と1人じゃないので敢えて声を漏らした気がするが、それほどに圧巻マウンテンを形成するそれはワイルド過ぎる3Dウネネジ極太平麺。食感は期待通りのゴワワシ強食感。豚もヤバめと言うか大当たり!デカくて分厚い豚はサクホロと繊維で解れ、しっとりジューシーかつしっかりと肉肉しい神豚でゴロンゴロンと2 塊+αとボリューミーが過ぎる。バトる感じでワシワシと無心で食べ進み、丁度腹十分目で完食。やっぱりポン酢はツボでした。このポン酢でつけ麺食べたいけどなー、などと妄想しつつ渋谷駅までの500m を歩き山手線でぐるっと帰った。
こんにちわ。渋谷の凛さんといえばポン酢ですよね。懐かしいです。二郎インスパイアだからこそさっぱりしていいですよね。
ポン酢(¥1050)
※太麺、約350g
※ニンニク少し