「ラーメン 小 + うまたま + ネギライス」@ラーメン関口の写真9/14(木)の12:20頃に行ってきました。
ラーメンショップっぽい雰囲気の店で、どんなもんか1度食べてみることに。
立地的には武蔵家の隣で、満州も隣にあって、2軒ラーメン屋が並ぶってなかなか珍しいね。
席はまあまああり、手前のカウンターは埋まっていたが、奥は空いていた。
1/4程度の客の入りといったところか。
とりあえずラーメンにうまたまなる味玉を、あとごはんものでネギライスも食べることに。
席に着き食券を渡し、2分ほどでまずはネギライス、さらに1分も経たないうちにラーメンが提供された。
空いているとはいえ、かなり早いね。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
かなりあっさりした醤油スープで、豚骨は効いているものの、濃度としてはそこまでではない。
豚骨系が苦手な人も、、あまり気にせず食べることができるレベルかな。
いわゆる豚骨醤油ラーメンが食べたかったら、やや物足りないかもしれないが、これはこれでシンプルて美味しい。
麺は細めのストレート。
やや固めといえるが、違和感は特になく、無難に美味しい。
量は小だが、決して少なくはなく適度な量。
具は、チャーシュー、味玉、わかめ、のりに薬味のネギ。
チャーシューは3枚で、やや味付けはこいめ。
まあ普通に美味しいといったところだが、3枚あるのがうれしい。
味玉もこれまた普通で、9割程度の茹で加減といったところで、個人的には好きな茹で加減。
わかめはまあ普通。
これ系の定番なのかな?

ネギライスは、やや大きめな器のごはんの上に、ネギラーメン的な味付けのネギがかなり多く、また刻んだチャーシューも少し乗り、なかなかなボリューム。
個人的には普通に美味しいといったもころだが、ネギ好きにはなかなかいいのでは。
チャーシューは、まあラーメンに乗る1枚分程度のものが刻んで入っている感じかな。

ある意味かなりシンプル、オーソドックスといった昔からあるラーメンといえるのだろうが、コスパが、かなりいいかな。
ラーメン小が600円、うまたまが100円、ネギライスが200円で、トータル900円とはかなりリーズナブルと感じた。
この内容だと店によっては1100円以上は取られるのでは。
そういった意味ではなかなか満足度は高かったし、店側のサービスというか姿勢はなかなかだね。
こういうのも大事だよね。

移転前、東八道路沿いにあった頃に一度だけお邪魔した事があります。もっとワイルドと言うかテキトーな感じで、客層もドライバーや作業服の方が中心、皆さん食べる量が半端なく、かなり気圧された記憶が蘇りましたw
それが駅の近くに移転したのが、こちらですね。個人的に最も気になるのはネギの出来ですが、見た感じ下処理はいい意味で微妙、ネギ臭さがあってバチっとキマりそうです。おいらもそのうち行きますぜ…。

Dr.KOTO | 2023年9月18日 17:53

多少のネギ感は残しつつ、ネギの辛味はそれほど感じず、ネギ好きにはよさそうなネギという印象です。
ネギ丼もそうですが、ネギラーメンもオススメのようで、ネギ好きはダブルでネギメニューというのもいいかもしれません。
コスパはかなりいいと思います。

GREAT | 2023年9月19日 09:27