担々麺と麻婆豆腐の店 虎玄の他のレビュー
スージーのなのなQさんの他のレビュー
こんにちは!
グツグツ!たまらんですな!!麻婆豆腐はやはりグツグツしてないと!!
雨垂 伊砂 | 2023年9月15日 13:49おっと、こんなところに虎玄さんが展開してたんですね。
迂闊にも全然知りませんでした。
週末にこの辺に行く用事があるのですがですが⋯、
クルマではキツいかな?
あたと_13号 | 2023年9月15日 20:41雨垂さん、そうとうグツグツしてて苦戦しまくりました、、、
でも、時間おいて低温より、食べられねえ熱々の方が圧倒的に美味かったですね!
スージーのなのなQ | 2023年9月15日 22:19あたとさん、駐車場は近辺沢山ありますよ!それにそこまでお高くもないかな?
ありだと思いますよ〜
スージーのなのなQ | 2023年9月15日 22:20
スージーのなのなQ
TANAKATARO
宇治家
ノコ
たけそん
バビグリン食べたい

豊田市にある本店は食べログ百名店やミシュランにも選定されてる名店。名古屋駅近隣にオープンされてから、なかなかタイミング合わずだったけどこのひようやく初訪問。
待っている間にスタッフさんがオーダー確認をしてくれる。食券機ではなく、後会計システム。こちらでは担々麺と麻婆豆腐が推しなので、両分逃すまじと
担々麺(900円)ミニ麻婆豆腐(600円)を。平日ランチサービスのライス、俄然つけていただく。
カウンター横一のレイアウト、シックにまとめられた店内にはジャズが流れる。ご接客、お客様に向かう姿勢が徹底的に磨かれててどこかのホテルレストランにいるみたい。
まず、グツグツと煮えたぎった麻婆豆腐が着丼。温度が素晴らしいし、弾ける音が気持ちいい。
というか、熱っっっっっっっっっっっっ!!
食べようと思ったけどこのグツグツ温度、想像の遥か上に熱くて跳ね返される…。でも、熱いのが良いのだからと、とにかく頑張る。始めは鮮烈な辛さがバチバチ!っと来たが慣れてくると問題なし。麻辣の力強い辛さ、辛さもだけど味付けがパンチきいてる。すごく、濃い麻婆豆腐。だから否が応でも白飯美味い。
担々麺は驚いた。
エスプーマとまではいかないけど表面には泡、泡系担々麺て出会ったことないかも?
これを開発されたのはフレンチ出身のシェフなのか?裏ごしされたような円やかで滑らか、このペースト感はビスクスープのよう。胡麻の風味がほのかに広がるが、感覚的には胡麻は風味付け、スープに溶け込んだ様々な旨味がどすりと座ってる。舌でスープを転がせば、細かなザラっとした感覚もあり、まさに、スープ、という料理そのものを楽しんでるようだ。
濃度もかなりあるので、細麺、細ストレート麺はたっぷり、トュルンとまとってくる。美味しい、すごく上品なまとまりかた。青梗菜のほろ苦さも味のコントラスト出ていて良いアクセント。
麻婆豆腐に白飯持っていかれがちだったから担々麺の肉みそと引き合わせる機会を失ってしまった…。おかわりできたのかな?担々麺と白飯も抜群に相性良い。お料理も接客も素晴らしい時間でした。ごちそうさまでした。