11:05頃訪問。先客3名後客6-7名。店内は程好いスペースを有し、L字型カウンターとテーブル席が設けられている。清潔にされていて居心地の良い空間だ。若い男女数名による切り盛りで、接客は非常に良好。「名物!! やみつき!!」と但書のある本メニューを選択。ライス並と大は同額。暫く待って、スープと共に配膳。麺飯は、楕円形の白い皿に盛り付けられ、片側に麺、もう片側にライスと分けられている。麺は、軽いうねりを有する中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。若干のボソ感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。量は少なめだが、大にしたライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。なお、自分は麺→ライスの順に食べ進めたが、両者を混ぜ合わせて食べても旨そうだ。タレは、麺によく絡めてから提供される。濃口醤油ベースという事で、過度のトガりは感じさせないが、何ら不足の無いキレが確保されている。自家製鶏油のコクと旨み、適度なコッテリ感も良い役割を果たしており、トータルとしての味の厚みは十分。さらに程々のニンニクの風味が付与される事により、中々味わい深く仕上げられている。全体として、期待よりも大人しめの味わいだが、それなりのジャンク感が打ち出されているとは思う。途中から、カウンター上のおろしニンニク、ミル付き白胡麻、辣油を加えて食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。具として、麺とライスの境目、すなわち中央に卵黄が乗せられるが、主にライスに混ぜて食べた。麺には、サイコロ状に細かく刻まれたチャーシュー、刻み葱、有料トッピングのにんにくの芽が入れられる。いずれもクオリティ的に特筆すべきものは無いが、味と食感の両面でよく調和していると思う。全体の上からは黒胡椒がかけられ、これも良い役割を果たしている。また、配膳前に、店員さんがプラ容器入りの刻み玉葱と激辛キクラゲを出してくれるのは嬉しいところ。前者を麺側、後者をライス側にタップリと乗せてから食べたが、いずれもよくマッチして旨かった。なお、スープは、刻み葱入りの鶏ガラスープ。家系店ならではの豚骨味を楽しめないのは残念だが、口直しには好適なもの。面白いメニューだが、万人向けという事かジャンク感、中毒性は微妙という印象。個人的には、もう少し味の面でも攻めて欲しいというのが正直なところ。ただ、居心地が良い事もあり、近場の人には重宝されて然るべき一店だ。
horiさん、こんにちは。 こちらのお店、味噌狙いでBMしていましたが、 こんな変わった和え麺も提供しているんですね。 にんにくの芽とブラックペッパーが良い働きをしていそうです。
ぬこさん、こんにちは。 事前はラーメンを食べる積りでしたが、このメニューを大々的に売り出し中だったので選んでしまいました。 味的には結構無難な仕上がりですが、味変含めて結構楽しめました。
麺は、軽いうねりを有する中太麺。
タレは、麺によく絡めてから提供される。