「牛杂刀削面」@萬福楼 新館の写真【要約】厚みのある刀削麺。独特の味の辛旨なスープ、そのスープによく合う少し変わった具という自分好みの一杯。
【入店状況】2023-09-17 1127入店。先客3名、後続5名。正午前だが程々の客入り。
【注文】牛杂刀削面(税別850円)。「牛杂」は牛の複数の様々な部位を示す語だろう。日本語メニュー名は「牛すね、モツ入り刀削麺」だ。メニューを見ると激辛刀削麺(唐辛子マーク2本)を超える唐辛子マーク3つがついており、辛さへの期待が高まる。
【待ち時間】9分。先客1組2名の調理待ちが入ったためか少し待たされた。
【麺】厚みのある刀削麺。幅は1cmほど。中央部と縁で厚みが違う、自分好みのきちんとした刀削麺だ。茹で加減は普通。1本ずつ口に運びもちっとした食感を楽しむ。麺の量は普通程度。
【スープ】見た目通り、強い辛味が楽しめるスープ。ベースは動物系を使っているとは思うが、それを覆うように中華系スパイスの風味が強く、自分には良い惹きになった。底には刻んだ生姜やにんにくも沈んでおり、これも惹きに貢献している。汗をかきつつスープもしっかり完飲。
【具】牛スネ肉スライス、モツ数種。牛スネ肉は程よい大きさのもので、味もしっかり牛を感じさせるもの。モツは臭みのないレバーのような部位とハチノスのようだ。どの具も辛旨なスープとよく合う。その他に青菜と葱少々。
【感想】厚みのある刀削麺。独特の味の辛旨なスープ、そのスープによく合う少し変わった具と、自分好みを集約したような刀削麺。満足できる刀削麺だった。以前から、藤沢のこの刀削麺の店には行きたかったがやっと行くことができた。今度は南口にある同じ系列の萬福酒楼に行って刀削麺を食べておきたい。

こんにちは!
刀削麺は、形状や食感によって雰囲気がガラッと変わる感じですよね~
>自分好みを集約したような刀削麺
レビュー読んでいて、ぬこさんの好みな感じだな(笑)でした。

eddie | 2023年9月17日 15:10

こんばんはぁ~♪
中国語は良くわからないのですが「牛すね、モツ入り刀削麺」ですね!
辛さは結構来そうですが、動物系の出汁が出て美味しそうですね。

mocopapa | 2023年9月17日 19:21

ぬこさんらしい店の選択ですですね。
見るからに辛そうな刀削麺、魅力的ですが藤沢はちょっと遠いなあ~。

まなけん | 2023年9月17日 20:02

eddieさん、こんにちは。
>形状や食感によって雰囲気がガラッと変わる
ですね。この店の刀削麺は本来の形に近いものだと思います。

mocopapaさん、こんにちは。
>辛さは結構来そう
見た目通り、かなり辛いスープではあるので辛さ耐性がある人でないと勧めにくいですが
辛旨なスープでした。

まなけんさん、こんにちは。
>見るからに辛そうな刀削麺
刀削麺はやっぱりこういうスープが合うと思います。

ぬこ@横浜 | 2023年9月18日 05:46

ぬこさん、こんにちは〜
牛スネとモツが入ってるのは賑やかで良いですねぇ〜この時期は汗の心配があるから辛いのは遠ざけてますが、コレは是非とも食べたくなりますね。

ゴブリン | 2023年9月18日 10:19

こんにちは!
牛スジと刀削麺は食べてみたいですね✨
藤沢は今後少し行く予定あるのでこちらもブックしておきますね☺️

川崎のタッツー | 2023年9月18日 10:45

ゴブリンさん、こんにちは。
>汗の心配
しっかり汗だくになって藤沢駅まで戻りました。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>藤沢は今後少し行く予定
藤沢駅周辺、何気に色々なお店があって開拓しがいがあります。

ぬこ@横浜 | 2023年9月18日 13:22