「葱とチャーシューのせ刀削麺(¥780)」@萬福楼 新館の写真2012.9.12 18:40過ぎに訪問。ヨドバシカメラに用があり、帰宅ルートを変えて藤沢に。前客7人、後客3人。藤沢に展開している、刀削麺を売りにしたお店です。以前、訪問した「萬福酒楼」も同じ系列の店になるようです。
カウンターは無く、横に3人座る形の変わったテーブルに誘導されて着席。豊富なメニューから「葱とチャーシューのせ刀削麺」¥780を注文。厨房は2階にあるようで、エレベータで料理が下りてくるようです。残念ながら、麺を削るパフォーマンスは見れませんでした^^;。注文後、9分程待って着丼。

ちょっとメニュー写真と異なりますが、澄んだスープに、ネギとチャーシューをラー油で絡めらた具が乗った刀削麺です。白ゴマも浮いてます。
具が乗っていない個所のスープは、鶏ガラと野菜から取った清湯の醤油味。あっさりした中華らしいベースです。食べ進めるうちに、具の辛みが混ざっていきますが、ピリ辛といった程度で、さほど辛い訳ではありません。

麺は、太さ・長さ・厚みがマチマチの刀削麺。茹で加減もバラツキがありますが、基本的に柔らかめ。柔らかめの刀削麺も悪く無かったですが、なんと言うか・・・厚みのある具無しワンタンを沢山食べているような気もしました^^;。麺の量は、少し多めです。

具は、甘みの強い中華チャーシューと、粗めに切られたネギをラー油で絡めたものが乗っただけ。唐辛子も混ぜてあり、ピリ辛な味付けでシンプルですが、わりと好きな味です。具の量は、不満の無い量でした。

柔らかめの刀削麺も悪くは無かったですが、もう少し固めのほうが良いですかね。次は本店を狙うかな?御馳走様でした。