「こってり久留米ラーメン(普通)780円」@龍瞳の写真こってり久留米ラーメン(普通)780円、替え玉小(カタ)100円

動物系豚骨スープ
細ストレート麺
豚バラチャーシュー2、青ネギ、もやし、きくらげ、卓上(すりごま)、別(辛子高菜、紅ショウガ)

冷やしが終わったんで、久々にとんこつを頂きにw
14時すぎ、店頭待ちなし、入店し券売機で購入
今日はあっさり博多のつもりだったが、オープン日以来のこってり久留米にしてみようと
店内入ると先客3組5名な感じ、空いてるカウンター席へ
店員さんへ券を渡し、麺のカタさは普通でお願い

ほどなく到着、おっと、初日に頂いたものとはまるで別物!
かなり濃い色していて背脂まで浮いてる、確かにこれはコッテリだな
一口飲むと確かにこってり濃い豚骨スープだ、これは旨い(^^♪
というものの濃いが味自体はマイルドであっさり感も感じる豚骨の旨味甘みがよく出たスープ
香りもそこまで強烈ではないので、割と好みの感じで頂けるな~
泡立ってはいないが、前身の玄竜さんの味に近いものを感じたかも(色も)

普通で頼んだ細ストレート麺もしなやかでズルズルパツっと美味しいね、あくまでちょいとカタメではあるが。。。
それでもスープにもよく合う、やはりこれこれ~
バラチャーシューも大きく厚みがあり表面の炙りで香ばしさもあり進化?している
脂身の部分はいいがお肉の部分はみっちりしてちょいと苦手な食感ではあるが。。。
たっぷりの青ネギとコリコリのきくらげはいいね
でもやっぱりもやしはいるかな?個人的には無くともいいかも笑

麺無くなったんで、店員さんへ替え玉小をカタメでお願い、これは現金払い
その間に、トッピングコーナーから、からし高菜と紅しょうがを
同時に替え玉到着、ドボンと丼へ
卓上のすりごまとからし高菜と紅しょうがものっけて!
カタメ指定の細麺はコリっとするカタさがたまらない、麺茹でもいい感じに思える
少量のからし高菜がやはり最高かも
他の追加具材の風味と相まって一気に完食

初日のこってり久留米は何だったんだというくらいの変貌を遂げた一杯
正直全くの別物、作り方変えたとか継ぎ足し継ぎ足しの効果とか色々考えちゃうな
あと個人的にはここまでスープが濃いなら背脂は不要かも
甘みとコッテリ感が増すのは分かるが、ちょいとコッテリ過ぎでもたれ気味になったかも
冷やしの時も進化を感じたが、ここまで変わっているとは!
これはあっさり博多も再度試さねば!また伺います~

鳥取で久留米ラーメンが食べられるとは貴重ですね。
オープン時より相当良くなっているようで、
今後も期待できますね。

kamepi- | 2023年9月19日 09:43

日を重ねた事で、スープが育った可能性は十分ありますよね。
フレッシュスープの博多、呼び戻しの久留米と、寸胴を分けて管理しているのかも知れません。ちょっと期待できそうです。

Dr.KOTO | 2023年9月19日 10:20

kamepi-さん、コメントありがとうございます。
そーなんです、唯一久留米ラーメン名乗ってるんですが、最初はうーんでして。。。
これがこの半年でこんなに変わるとはって笑

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
呼び戻しかどうかは分かりませんが、しっかり作られてるのは感じました!
博多ラーメンは沸騰させずに白濁しないよう作られてるのもローカルテレビ番組で知りました笑
次回再度チャレンジしようと思ってますw

皆さん、地方も知っておられるので、貴重なお店であると反応して頂いたのは有難いです笑

vye04005 | 2023年9月19日 22:42