こんにちわっ!
よかった。今年の戦績、悪かったですもんねぇ。。。
骨髄はありませんでしたか。確かにあれがあるとまず間違いないですもんね^^
ラーメンショウ。楽しみです。
僕の一番狙いは、やっぱり頑者と六厘舎のコラボですw
たっくん | 2009年5月28日 13:46たっくん、いらっしゃいませ♪
…って早っ!
びっくりしました。
田中は美味いときは一日経っても美味かったな〜、と感動に浸れます。(今浸ってます。ぶ○かは忘れましたw)
昨日はホント、美味かったです!!!
頑者&六厘舎ですか〜。
どちらも未訪なんですよね…
コラボを先に味わって、オリジナルを後から味わう、なんてのもありかな…
当日の現場の雰囲気で決めま〜す♪
naps | 2009年5月28日 13:58KMです。
>豚骨+豚足、脂、皮など骨以外の旨味も加わってのことなのだろう
いろいろ入れるのですね。
相当コクがでるのでしょうね。
一度行きたいものです。
KM | 2009年5月29日 07:19KMさん、いらっしゃいませ♪
アタリの時のコクは最高です。
出来ればお連れしたいです。
ハズレ覚悟になりますが…
機会がありましたらいつか是非!
naps | 2009年5月29日 14:40りうさん、いらっしゃいませ♪
ここは私にとっては豚骨の目を開いてくれたお店なので、今後も頑張って行くと思います。
道も完全に覚えたので行き帰りも楽しいですし。
楽々、韋駄天、田中商店とトップレビューアーとなっているので、数だけ多いなんてならないようにレビューするときは質が伴うように頑張ってます(なってるかわかりませんが努力してます)。
ベストテン落ちしてますが、りうさんも是非行かれて下さい!
アタリは最高ですよ!(当たるよう祈ってます)
naps | 2009年5月29日 14:47おはようございます!
行くとは言ってましたけど、今回は大当たりだったみたいですね。
よかった、よかった。
you tubeの映像見ましたけど、赤オニがメチャクチャ美味しそうじゃないですか!
これで加点されるのも納得です。
当たりの時を願って、早いうちに追随させていただきます!
corey(活動終了) | 2009年5月30日 07:57coreyさん、いらっしゃいませ♪
いや〜、サイコー!
未だに引きずる美味さです。
アタリの田中はサイコーです!!
ハズレの時は69点。
アタリは99点。
30点の幅があるラーメンです。
昨日一緒に食事をした友人は今年17杯の私以上に今年田中商店に行ってますが、やはり今年はダメだと言ってます。
二人とも赤オニという保険があるのでがんがん行ってしまうのです。
貴理子が「担々麺」とか行ってますが芝麻醤使ってないんだから担々麺の訳がありません。
ちょっと言ってることは変ですが、まあ確かにそう思ってしまう風味ではあります。
私の車でお連れしてもいいですよ?
やはり自転車?
coreyさんのとき大当たりであることを祈ります。
naps | 2009年5月30日 13:42こんにちは。
今度、田中商店に初挑戦してみようと思っています。
「赤おに」のことなんですが、どうやら肉味噌のようなものかなと思えるのですが、
ラーメンの中に入れるのでしょうか?つけ麺のようにするというレビューもあったような
気もしますし、実際にはどのように食するのがいいのでしょうか。教えてください。
よろしくお願いします。
takashiさん、はじめまして。
もしかしたらレビューのリンクを見落とされてるのかもと思ってYouTubeのリンク貼っておきます→http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=AZhvSSyotA0
4分15秒あたりから赤オニが出て来ます。
これを見てピンと来なかったという前提で書きますね。
赤オニを注文すると、ご飯を食べるお茶碗(空っぽ)と、刺身をつける醤油のお皿に乗った赤オニという唐辛子と挽肉を混ぜ合わせたものが出て来ます。
ラーメンが出て来る30秒くらい前に登場します。
赤オニが来たらそろそろラーメン登場だな、と思って下さい。
この挽肉+唐辛子はサーティ○ンで出されるアイスクリーム程度の大きさです(実際、アイスクリームの器具を使って皿に出してます)。
食べ方は、まず、レンゲで茶碗の中に適当な量のスープを移します。(私はいつも7杯と決めてます)→赤オニを適量茶碗に入れます。初めは半分くらいにして下さい。辛みは個人差がありますから。(私はまずは半分入れます)→混ぜます→これでつけ麺のつけダレ状態になります。→あとはつけ麺と全く同じようにしてがんがん食べて下さい。(私は赤オニを半分入れて混ぜて、一回目の麺を食べたら、その後に赤オニを全部入れます。そして二回目以降の麺をつけ麺として完食します。)
いきなり赤オニに行ってもいいのかもしれませんが、やはり一杯目は普通にラーメンとして食べて、替え玉をしてから赤オニを食べるのがいいとおもいます。
…どうでしょうか?
まだ御不明な点がありましたら是非ご指摘下さい!
レビューでも書きましたが、今年の田中商店はブレが大きいです。
takashiさんがアタリを引かれることを祈っています!
あと、40人くらいの行列でも30分程度で座れる回転の早い店ですから、行列しててもご安心を!(一回だけ回転が遅いことがあったのでちょとだけ心配かな…。いや、大丈夫でしょう!)
naps | 2009年5月31日 23:20早速にご回答していただき、ありがとうございました。
よく分かりました。今度試してみます。
当たりであるといいなあ。
takashiさん、いらっしゃいませ♪
よかった!
あとはアタリを祈るだけ…
薄いな〜、というときは間違いなくはずれです。
常連でなくてもわかります。
レビューで結構な数の方が「薄い」と書かれてますがハズレということです。
アタリ=濃い、です。
ホント、祈ってます!!
今後も遊びにきてください!
私もtakashiさんのページに遊びに寄らしてもらいますね♪
naps | 2009年6月2日 23:08
naps
久我衣
Kroo109
ちっちきち〜
DMAX
けNぢ

5/3以来、久々の田中商店。
2007年11月22日に初めて訪問して以来もう100杯以上。
2007年は15杯しか食べてないこともありブレ全く無し(狂ったように毎週3~4杯食べた)。
2008年は2週行かなかった週があったが、ほぼ毎週訪問。
毎週1~3杯。
去年はブレは5回に1回。これくらいはブレの出やすい業務用を使わない良心的豚骨ラーメン店としては優秀。
しかし今年2009年はここまで16食で6勝9敗1分。
勝率が5割を切るとなると、さすがに足が遠退いてしまった。
今年のスープの出来の悪さは異常。
それとも私がヒキ弱なのか?
ハズレ覚悟で、赤オニがあるという安心を担保に3週間半ぶりに愛する田中商店へ。
仕事後、吉祥寺通り→女子大通り→青梅街道→日大二高通り→早稲田通り→環七→国道4号を陸橋で超えた後の最初の信号を左折し、50分でお店に到着。
21:05。
先客並び8名。
21:08着席。表題メニューを注文。
21:10料理到着!
相変わらず早い早い。
レンゲでスープを…
田中商店でスープをすする瞬間は思わず祈る。
当たりますように(さながら宝くじ売り場のおばちゃん、もとい、お姉様だ。)。
………う・美味い!
今日は美味い!美味いゾ〜〜〜!!!!(私は田中商店で美味い時、顔は平静を装いつつ心の中は叫びまくる。ハズレのときは顔はもちろんポーカーフェイスだが心ではまさに(T_T)な感じでさめざめと泣いている)
一般的な、とはいえ最高レベルの豚骨スープに不思議な旨味・甘味・華やかさが伴うのがアタリの時の田中商店。
口の中で一気に花が開くような豚骨なのだ(本当にそう思う)。
私が田中商店のコメント欄に貼ったリンクを見て頂ければ田中商店のスープの作り方が分かるのだが、豚骨+豚足、脂、皮など骨以外の旨味も加わってのことなのだろう(一応こちらにもリンク→http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=AZhvSSyotA0 )。
本当に(アタリの時の)田中商店は美味い!
このアタリの時の感動があるゆえにハズレのスープの薄さを我慢出来る。
麺はいつもハリガネ。
小麦の風味の薫る美味しい麺です。
麺は田中商店出身者のお店であるフクフク@松戸の方が上だと思うが、この麺も最高レベル。
不満に感じたことは全くありません。
赤オニは私の食べた範囲内ではハズレ一切無し。
当たりの時のスープと赤オニの味に惚れて片道37キロを通ってます。
久々に当たりの田中商店。
しかしスープの底にピンク色の骨髄は今日も無し(骨粉かと思っていた。前日に行った、田中商店を私に紹介してくれた韋駄天@相模原のご店主に聞いたら、骨髄なのだそう。)。
あれは除去するようになったのだろうか。
あれがある時は(これまで)味にハズレ無し。
骨髄の除去はしてほしくない。
是非残して下さい。
100点つけたい美味さだが、今年のブレには正直腹が立ってます。
アタリでもブレの多さ故に満点をつける気にはなれない(なのでアタリでも99点)。
更に今日は美味いがピンクの骨髄が見れなかったので、マイナス2点で97点です(私にとってこれの有無は大きな意味あり)。
いつもはラーメン70点、赤オニで「幸福感(=90点台)」が出るのでぎりぎり90点でしたが、今日はラーメンだけで97点つけられます。
会計時にレジのところに「ラーメンSHOW in Tokyo 2009」のフライアーが置いてありました。
仲良しの店員さんも金曜日に一日いらっしゃるのだとか。
顔を見に行って来ようと思います(急な仕事さえ入らなければいいのですが)。
もうご存知の方がほとんどでしょうが田中商店もかかわっているということで田中商店のレビューで告知させていただきます。
期間:5/29(金)〜31(日)10:00〜20:00(最終日は〜17:00)
場所:駒沢オリンピック公園。
出店店舗:てつや@札幌、あじさい@函館、長尾中華そば&つし馬(田中商店)、麺維新会@栃木、安中あってり麺with一徹魂@群馬、若手四天王@長野、富山ブラック麺家いろは、無鉄砲@関西、にっこう&夢を語れ&麺屋風火@滋賀京都、宝屋@京都、徳福@徳島、初代だるま&博多新風、博多一幸舎@博多、大砲ラーメン@久留米
首都圏コラボブース:けいすけ&凪、東池袋大勝軒一門、六厘舎&頑者、佐野Japan(支那そばや、ちゃぶ屋、胡心房、ロックンロールワン、一番いちばん、Due Italian、天下ご麺、進化、維新、大砲ラーメン、火の国)、つじ田&三ツ矢製麺、天照&きび
念のためにリンクも→http://www.ramen-kyokai.jp/ramenshow/
う〜ん、私が興味があるのは富山ブラック、徳福かな。
つし馬はどうしようか。
浅草と違うメニューがあると嬉しいな。
バリ煮干しそば(通常の3倍の煮干し使用)の上を行くバリバリ(安易か)煮干しそば(6倍使用)とか。
これで今年は7勝9敗1分です。
今後は連戦連勝を願うばかり。
ごちそうさまでした!