「札幌みそら~めん750円(麺硬め&味濃い目)」@北海道らーめん 味源 池袋店の写真 池袋に居てお腹が空いたのでラーメン店を探していたら、味源!があったので入りました。同じ名前の渋谷店にはよく行ってました。しかし後でサイトを見るとこのお店、私の地元柏にもある「ひむろ」の系列であるようです。

私は味噌好きなのでもちろん味噌で。ただし味噌は他のラーメンよりも100円高いです。メニューの裏に「麺の硬さや味、油の調節できます」と会ったので、麺硬めで味濃い目で頼みました。

数分で登場。

麺は最初かなり硬めに感じました。輪ゴムと同じような硬さ、麺の形も輪ゴムに近い感じでした。色は黄色がかっています。いかにも札幌ラーメンという感じ。後になって柔らかくなっていましたが、最初はちょっと硬すぎるかなと思いました。

スープについてもかなり味が濃く、しょっぱい位に感じました。味噌のスープは白味噌のようで、味としては悪くないです。

具はモヤシが多めに入り、ほかにネギ、タマネギも入っていました。メンマ、ワカメ、チャーシューなども入っています。ワカメはうまくマッチしていましたが、メンマはちょっと違うかな?という感じ。モヤシなどは炒められているようで食感がかなり良かったです。

方向性は間違っていないと思いますが、少々バランスが悪いのかなあという感じ。変に注文を付けない方がウマかったかも知れません。悪くない味だったので、また食べてみたいと思います。