「アブラオンつけ麺+生のり  ¥950+150」@良温(Ra-on)の写真2023.9.24 19:25ごろ
No.88 良温
アブラオンつけ麺 ¥950
生のり ¥150

今日の気分は〜
夜営業を再開した土浦の大好きなお店!!

というわけで、良温 さんに伺いました!
多分ご要望が多かったのでしょうか、夜営業が復活しました!
親方1人での営業なのでとても大変そうですが、遠くの人も食べやすくなって嬉しい人もいるでしょうね

今回は常連さんらしき人達がこぞって注文(してるような気がする)アブラオンつけ麺に標的を絞り突撃
魯肉飯はご飯が1人分しかないとの事で一緒に行った相方と半分こしました

口頭注文し9.10分ほどで着丼です
1人でもオーダー取りながら調理して片付けて流れるような動きに見とれてました笑
麺が見えないくらいの具材たち!
いただきます!!

まずはスープ
ベースは豚
ラーメンとの濃度はそんなに変わらない気がするつけ麺タイプのアブラオン
少し酸味のあるベーススープに鰹節やニンニクなどを加えて自分好みに変えて行けるのがつけ麺のいい所なのでしょう
アブラ感はそこまでないですが節の旨みも追加され美味しいです

続いて麺
中太麺ストレートタイプ、加水はちょい高め
ぷりっぷり食感の麺はしっかり冷水で締められててより食感が気持ちいい
アブラオンのスープは結構サラサラなのですが丁度よくリフトしてくれます
食感が美味しい麺です

具材は
チャーシュー2種、キクラゲ、ワカメ、生のり、鰹節、ナルト、ねぎ、ニンニク
チャーシューはバラ、ロース。どちらも柔らかくて絶妙な味付けで美味しいです。
生のりは何にでも合う。風味がもう最高。ワカメもいいですね
キクラゲはコリコリで歯ごたえ良き

後半はスープが冷たくなってしまうので好みは別れますが、どちらにも良さがあるかなーと思います。
とにかくこのスープ、ニンニクが溶けだすと一気にジャンクに磨きがかかる。ブーストかかるわぁ〜

ラストご飯の魯肉飯はちょっとサービスで2人で分けて食べました。美味しかった〜
コスパ最強のご飯ものです!!

アブラオンつけ麺
食べながら何段階も味が変化していく感じが楽しい
とっても美味しい1杯でした
BLACK鯖あるうちに食べに来なくては!

ごちそうさまでした!!

チャーシュー、麺、ニンニク、生のり
もっとよく見たい方はこちら!
Instagram