「つけ麺(しお味) +お出汁割り」@飯田商店 湯河原本店の写真@オーダー
・つけ麺(しお味) ¥2000
・お出汁割り ¥200
(指宿産一本釣り本枯れ節削りたて引き立ての出汁)
@着麺…11:28

連食でさーね。

塩つけ麺のつけ汁丼器に、薬包紙に入った謎の白い粉を入れている。。
『ヤクブーツはやめろPt.2』by SHO

まず冷たいつけ汁と薬味達から配膳され、トリセツもあり。
着麺。啜る前から楽しそう!
2種の麺をそれぞれ単体で啜る。小麦の甘さが引き立つ白い麺と、香ばしく十割蕎麦の様な風味の強いコシがある茶色い麺はざらりとした感触。

特筆はこの塩スープ。神々しい輝きと透明度。見ていると間違いなく引き込まれる。美しい景色を見ている様だ。漂う鶏の香りも魅力的。
麺を潜らせて啜ると鶏の旨味がガツンとくる。鼻をくすぐる香りも含めて美味すぎる!
2つのつけ汁に2つの麺、ランダムに楽しみながら啜り進める。

チャーシューは2種類。
黒豚モモチャーシューは柔らかでハム的食感。
さつま鷄黒王は焦げ目の香ばしさとジューシーさが楽しめる。ぶどう山椒(って聞こえた)が添えられていてピリリとした刺激と良い香り。

わさびを麺に添えて啜ったり、海苔や白髪葱と麺を合わせたり。楽しさが忙しい。。笑
ドライトマト?はアクセントと言いたいところだが、個人的には要らないかな。。梅鰹の薬味も苦手。

終盤に差し掛かると新たな配膳が。
昆布水と低温調理の豚しゃぶ肉が到着。
昆布水を麺にかける。昆布水を纏った麺がまた美味いのよ!次に薄切りしゃぶ肉をスープに入れてほぐす。そこに麺を入れて一緒にいただく。最後にこんなギミックが残されていたとは。。
最後は酢橘を搾り爽やかに啜りきる。

すると、「スープ割りをお作りします」と、つけ汁椀が一度回収。レンゲも回収されたが、箸は残る。なぜ何故??
倅も同じ表情だ。笑

すると熱々の割りスープ入りで戻って来た。
海苔、葱、三つ葉と柚子入り。そしてなんと麺も入ってる!一瞬啜り残し?と思ったけど笑。
鰹出汁でも入れてくれるんだね。

なるほど、具入りだから箸が必要だし、最後にスープはレンゲではなく、直で飲んで香りも楽しんで!という事ね!鰹と柚子風味のスープが終演を飾る。
最後にミニしおらぁ麺を楽しめた!という粋な計らいに感動!

ギミック満載!最後の最後まで楽しませようというおもてなしを感じた。

名残惜しい気持ちを抑えて、飯田店主とスタッフさんにご馳走様の挨拶をして退店。
夢の様な時間でした。飯田商店さんありがとうございました。そして倅に礼を言うよ。ありがとう。

湯河原駅で土産を購入。
電車の時間までまだ時間があるから駅前の♨️「手湯」を楽しもうと近づくと。。
温泉は出ているのに枯れている。。。
本枯れだ。。

。。帰りもグリーン車でゆっくり帰ろ。。

あ、車内販売のおねーさんだ。
「すみませーん。ビール3本下さーい🍺🍺🍺」

どもです!
このつけ麺御膳はラーメン界の最高峰といったところがありますよね。
割スープを入れると麺が投入されるのは初めて知りました。
それはお金取る割スープなだけはありますねぇ!

さぴお | 2023年9月26日 00:01

さぴおさん Hola!
スープ割りの麺入りは、一瞬啜り残しかと。。笑
倅も入ってたと言うので確かだと思いますが。。💦笑
素材や料理はもちろんですが、客を楽しませる、意表をつく仕掛け作りが楽しかったです!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年9月26日 00:18

こんばんは
割りスープでラーメン風にとか
最後の最後まで満喫出来たようですね!
今みたいな完全予約制でない頃に
熱海旅行の帰り道に寄ろうとツイートしたら
並びえぐいから家族が可哀想だとか意見いくつかもらって
断念したけど。。。強行しておけば良かったです😭

キング | 2023年9月26日 03:12

キングさん Hola!2
飯田店主の探究心、おもてなしの心を感じました!(真面目か!?)

そうだったのですね?でも、ご家族も一緒でエグい並びに接続するのはリスクが高いですよね?
ウチは麺好きの倅以外の家族は、並び御法度です!笑

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年9月26日 08:52

こんにちは
飯田店主は紳士で格好いいですよね🙂
店員さんは着物で高級な雰囲気で心地よくExcellent
つけめんは好みから外れて良さが解らなく…
レビューしなかったです。

あひる会長 | 2023年9月26日 16:31

あひる会長さん Hola!2
おもてなしの雰囲気が良かったです!
つけ麺…外れましたか。。
楽しさはつけ麺、すげぇ美味いのはらぁ麺かな。。。でもつけ麺の塩つけは美味かった!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年9月26日 20:23

続いてどうも~!

二種類の麵ってのが良いですね~♪
ららぽーと沼津の支店では、つけ麵を食べた事あるんですが、
いまいちハマらなかったので、やはりコチラへ再訪問したいです♪

バスの運転手 | 2023年9月26日 22:08

バスの運転手さん Hola!
2種類の麺は、味も香りも食感もまったくの別物で楽しめましたー!
茶色の麺は、ほぼ蕎麦の様。。

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年9月26日 22:35

まるでコース料理を食べているかのようなレビューですね。ライブ感伝わってきました!ますます早く行かなきゃ。

マクラーレン | 2023年9月27日 19:39

マクラーレンさん Hola!2
また何度でも行きたい店です!
次は塩らぁ麺と醤油つけ麺で!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年9月27日 21:31

続きです。
おいらも同じく連食したので、おなか一杯になるだろうとヒヨってスープ割を注文しなかった事、大変後悔してますw
昆布水が中盤で登場するシナリオは、実に面白いですよね。お店側から懐石的な提供を行う事で、食べ方の提案、ストーリーが示され、迷う事なくおススメに乗る事が出来る。これが2,000円(スープ割り除く)ですよ。安いです、大変お安い。
おいらの帰路は、湯河原の通り湯は高価やけんパス、普通車両で小田原へ移動、初めての小田原城観光を楽しみ、鈴廣の蒲鉾を携え、グリーン車に乗り込みました。
え?途中下車?と思うかも知れませんが、きっぷを窓口で購入した際、品川~東京間を新幹線経由(新幹線特急券を買わなかったので、もちろん乗ってません)に設定したので、途中下車有効の乗車券を手にする事が出来た訳です。どうでも良い情報、またまた失礼しましたw

Dr.KOTO | 2023年9月30日 16:12

Dr.KOTOさん Hola!2
スープ割りも有料なんか?と思いましたが、相当のサービスを頂けました!
昆布水はサプライズでしたね。出た瞬間、これが出汁割り?と勘違いしそうになり危なかったです笑

腹パン過ぎて、観光する事なく解散。温泉饅頭を買って帰りました。小田原城!その手がありましたね!!流石です!!!

電車の使い方もお詳しいのですね!勉強になります。次回、遠征時に参考にさせていただきます!ありがとうございます!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年9月30日 22:23