2023.9.26 9:25ごろNo.89 煮干中華ソバ イチカワ醤油 ¥950和え玉 ¥200今日の気分は〜遂にsusuru.TVでも紹介されたレジェンド煮干!というわけで、煮干中華ソバ イチカワ さんに伺いました9:25に店前にピットインこの時間で3番目でした。何とかベンチに座れましたね10時くらいからちらほらお客さんが来始めて、10:30くらいには12.3人くらいの並び後ろに並んでた人が代表待ちであとから1人割り込み。マナーは守って欲しいものです。すするTVの影響で以前より遠くから来るお客さんとかも増えそうですがマナーが悪くなる可能性もあるのが悲しいですね11:25 少し早開け。助かりますお水を汲みカウンター奥から着席しますこの日のメニューは醤油&辛味醤油醤油を口頭注文でお支払い和え玉は半分食べたタイミングで後注文になります。小銭の用意お忘れなく5.6分ほどで着丼シンプルで無駄のない具材たち。最高のビジュアルですいただきます!まずはスープ少し濁った純煮干スープ。スープ表面に煮干粉が浮かんでいるからだろうザラつきなどは全くなく、少しのえぐみと煮干の旨味が1口飲んだ瞬間から口の中を満たす美味すぎるーーーー!!醤油の塩味も結構尖ってて煮干しの旨味の後ろで、ガツンとしょっぱさもある前回食べた透き通った煮干しも美味しかったが、このタイプも美味しい続いて麺中細麺ストレートタイプ。加水は低め綺麗に整えられた麺線に目を奪われつつはしから食べていくこの日はそこまでパツパツではなく(いや十分パツパツなんだけど)ムチッと感がある気がした効果音が多くて何がなんやら、感覚で読んで感じてくださいでもやはり美味いなぁ噛めば噛むほど香る小麦が超美味い。加えてこの食感だもん今日の和え玉も楽しみだ具材はチャーシュー、玉ねぎ、板海苔チャーシューはロースで肉感ある食感と脂身の美味さが際立っていた。あれ、こんなにイチカワさんのチャーシュー美味しかったっけ…??玉ねぎは大きめ角切り。これがないと。板海苔は途中に食べるといい磯の香りのアクセント半分(実際は3/1)を食べたところで和え玉を口頭注文自分は和え玉に生卵はつけない派だ。卵にコーティングされて味も食感も香りもぼやけてしまうから最初のカウンターのお客さんのラーメンを全てだしきったあとに和え玉を作り初め着丼少し混ぜて…麺の美味しさを全身で受け止めながら食べる。小麦の甘さや香りが和え玉だとより一層感じられます少しオイリーな醤油ダレ。魚粉と合わさり旨味をプラスしてしっかり麺を際立たせますいままで食べてた和え玉の中でもトップレベルで好きなやつこれなのよ。美味すぎる〜スープなどに浸す隙もなく、麺を堪能してたら一瞬のうちに完食です最後に残ったスープを飲み干し、煮干しに別れを告げる🐟しっかり完飲完食し、一番乗りでお店を後にしました2周目行こうかと思ったが20人くらいの待ちが出来ており断念辛味醤油はまた次回の課題どれだけ朝早くから並んでもいい知名度が上がってまた難易度が上がりそうですが、それでも並んで食べたい。それがイチカワさんの煮干しまた伺いますごちそうさまでした!!超うまい、大好きな和え玉を是非写真で見てくださいInstagramhttps://www.instagram.com/p/Cx2Y9HsyIRj/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
No.89 煮干中華ソバ イチカワ
醤油 ¥950
和え玉 ¥200
今日の気分は〜
遂にsusuru.TVでも紹介されたレジェンド煮干!
というわけで、煮干中華ソバ イチカワ さんに伺いました
9:25に店前にピットイン
この時間で3番目でした。何とかベンチに座れましたね
後ろに並んでた人が代表待ちであとから1人割り込み。
マナーは守って欲しいものです。
11:25 少し早開け。助かります
お水を汲みカウンター奥から着席します
この日のメニューは醤油&辛味醤油
醤油を口頭注文でお支払い
5.6分ほどで着丼
シンプルで無駄のない具材たち。最高のビジュアルです
いただきます!
まずはスープ
美味すぎるーーーー!!
続いて麺
中細麺ストレートタイプ。加水は低め
綺麗に整えられた麺線に目を奪われつつはしから食べていく
効果音が多くて何がなんやら、感覚で読んで感じてください
でもやはり美味いなぁ
噛めば噛むほど香る小麦が超美味い。加えてこの食感だもん
今日の和え玉も楽しみだ
具材は
チャーシュー、玉ねぎ、板海苔
玉ねぎは大きめ角切り。これがないと。
板海苔は途中に食べるといい磯の香りのアクセント
半分(実際は3/1)を食べたところで和え玉を口頭注文
自分は和え玉に生卵はつけない派だ。
卵にコーティングされて味も食感も香りもぼやけてしまうから
少し混ぜて…
いままで食べてた和え玉の中でもトップレベルで好きなやつ
これなのよ。美味すぎる〜
最後に残ったスープを飲み干し、煮干しに別れを告げる🐟
しっかり完飲完食し、一番乗りでお店を後にしました
2周目行こうかと思ったが20人くらいの待ちが出来ており断念
辛味醤油はまた次回の課題
どれだけ朝早くから並んでもいい
それがイチカワさんの煮干し
また伺います
ごちそうさまでした!!
超うまい、大好きな和え玉を是非写真で見てください
Instagram