初訪問。今日は八王子へのプチ出張。まずは高速を降りて八王子駅に向かう途中にあるこちらに訪問です。お店は少し分かり難い場所にあり少々迷いながらもお店の案内看板を見つけて無事に駐車場に車を停める事ができました。店内に入ると開店時間を少し回っただけなのにすでにテーブル席は埋まっていますが一人客でテーブルを占拠するのはどうなんでしょう?自分よりも後から来た3人連れと4人連れのお客さんがカウンターに座る事になっていました。店内に張り出されたメニューから表題を注文し出来上がった丼をトレーごと受け取ります。レンゲは一緒に付いてきませんが店内を見渡せばあちらこちらに置いてあるのでひとつ取ってスープを一口。濃い目の醤油に甘さが加わり何故か癖になりそうな味付けです。八王子ラーメンの簡単な定義として玉ねぎが入っていて甘いもの程度の認識しかなかった自分にとっては良い意味で予想を裏切られました。麺は店内に【柔らか麺です】との張り紙があるように今まで食べた事のない位の柔らかい物で最初の一口目は驚きましたがこのスープにはこれでいいのかもと思えてくるから不思議です。店内を見渡すと年配の方が多く、この麺を食べればその客層にも納得がいきます。トッピングしたトロコブはスープに溶け出し塩気をもたらして甘いスープに変化を付けてくれるので相性はいいと思います。玉子は味付けのない茹で卵が半分に割られて入っているのでスープに沈めていただきました。チャーシューは味付けもよく美味しいものでしたがチャーシューメンにすると途端にCPの悪さを感じるのでデフォで十分でした。全体として美味しい一杯でしたが評価が割かれるようにも思えます。他のラーメンと比較するのではなく、こちらの一杯を楽しむ気持ちで訪問するとより美味しく感じられそうな味でした。また八王子訪問の際には訪れてみたい一軒です。ごちそうさまでした。
今日は八王子へのプチ出張。
駐車場に車を停める事ができました。
一人客でテーブルを占拠するのはどうなんでしょう?
ひとつ取ってスープを一口。
濃い目の醤油に甘さが加わり何故か癖になりそうな味付けです。
また八王子訪問の際には訪れてみたい一軒です。
ごちそうさまでした。