「つけめん(¥900)」@自家製麺 うるちの写真9/28 定刻5分前に角を曲がると行列が2つ、手前がみつヰさんでその先がうるちさんで待ち9人に接続。お店情報だとカウンターが5・テーブルが2、相席にしてもテーブルに2人だとファーストロットは逃したかな。定刻オープンでぞろぞろ入店、すべて1人でしたので案の定外待ちトップで逃しましたよ。この日は暑かったので、タオルを被って日差しを遮り待ちます。ちなみにお隣のみつヰさん、札は支度中になっていましたが何人かはタブレット操作をしていると声が掛かってお店に消えていきましたよ。さて外から眺めているとロット2杯の丁寧な提供、時間掛かるかなと思いましたが20分ほどで入店出来ました。着席してつけ麺を口頭注文して厨房を凝視、茹で時間は3分でテボ上げからの水〆で正面から麺丼とつけ汁の器はステンレスの下皿がついて着丼です。先人レポに『かなりしっぱねする』とあったので、暑さ対策で被っていたタオルをそのままエプロン代わりにしていただきます。

つけ汁にはメンマ・同じサイズの刻みなると・刻みチャーシュー・刻みネギ、麺丼には見るからに艶やかな中太の自家製麺のみ。軽くつけ汁を飲んで見るとカエシは少し甘めで、辛・酸はかなり控えめな感じですね。麺もそのままひと啜り、麺肌がすべるようにとても美味しい麺ですね。軽く持ち上げて、半浸けくらいで啜ってみるとやはり艶やかでよくつけ汁を連れてきます…やはりしっぱね注意でしたね。今度は多めに持ち上げてよく泳がせてから、ひと啜り分を啜っていきます。危うく刻みネギが気管に入りそうで、少し噎せてしまいました…周りの方ごめんなさい。メンマやチャーシューをつまみつつ、つけ汁の器を持ちながら麺完食。割りスープを所望するとブーメラン方式、少しお待ちくださいとスープを温め直して再着丼。軽く煮干しと辛みが戻ってきて、のんびりと飲み干しごちそうさま。

どもです。
日当たり最高なんですよね、あそこ(笑)
私は雨傘さしました😝
つけ麺も美味しそうですね☝️
寒くなる前に再訪して食べますね💓

やっぱり旨いんですねー
BMしました
いつになるか分かりませんが追随ですー

あ、今日ですが高尾に行きましたー

モコさんとすれ違った時ですね。
あれ、ビールは飲まなかったんですか。
汁そばは食べたんで次回はつけ麺を狙います。

kamepi- | 2023年10月8日 22:17

>ガッチャさん
この気候だと楽なんでしょうが、この日はは暑かったです。
次は汁そばを食べたいと思います。

>とまそんさん
私も朝一で高尾行きましたよ。
前日に行った源玄さん、とまそんさん来てないって言ってましたよ。

>kamepi-さん
すれ違いだったようですが、気がつきませんでした。
後ろ姿を撮られましたよ😅

やっぱりネコが好き | 2023年10月8日 23:19

タオルでしっぱね対策◎

葱ムセ。あたしは、もやしで良くムセています(注)

mocoさんに後ろ姿(笑)

虎ん黄色 | 2023年10月9日 06:12

おはようございます😃

ギリ一順目逃しは悔しいですよね。
つけ麺出てましたか。
醤油も狙いたいと思ったので、その時は
つけ麺にしてみましょうかね。

としくん | 2023年10月9日 07:31

去り行く勇姿。
モコさんのブログで見ましたよ(笑)

おゆ | 2023年10月9日 08:49

どなたかに後姿を目撃されていたようですねw
行列が早くも常態化してますので、さっさと再訪したいところではありますが、なかなか機会に恵まれず…毎回10人以上の行列で、ここまで3連敗です。平日昼休みを利用してまして、1時間以内に帰らないとダメなのです! w
おいらはどうでもいい格好で行きますので、汁跳ね全然おk、気にしませんぜw

Dr.KOTO | 2023年10月9日 11:38

流れで、タオルは首に掛けたままでしたね…お恥ずかしい。
退店して、外観をパチリとしていたのでバレたんですかね。
3メニューなので、なんとかコンプしたいですね。

やっぱりネコが好き | 2023年10月9日 19:46

どもです!
刻みナルトっていいですよね
以外と酸味や辛みは抑え目配合でしたか。
意外です。つけダレとしてはそこまでインパクトはないのかな

さぴお | 2023年10月10日 00:40

さぴおさん、こんにちは。

そうですね、つけ汁やスープはオーソドックスに仕上げ
メインはやはり麺なのでしょう。

やっぱりネコが好き | 2023年10月10日 17:26

こんばんは!
ネコさんも高評価とは😳😳年内に何とか食べに行かねばと✨

川崎のタッツー | 2023年10月10日 18:44

タッツーさん、こんばんは。

多分並びが収まることはないでしょう、平日でこれですから。
でも回転は早くなったようですよ、浅草界隈を散策してください。

やっぱりネコが好き | 2023年10月10日 19:43