11:05頃訪問。先客1名後客2名。店内は割と小ぢんまりとしており、テーブル席とカウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、透明度高めの塩清湯。表層にやや多めの鶏油が浮かぶ。飲んでみると、鶏のコクと旨みが前面で主張。矢張り鶏油の果たしている役割が小さくないが、余計なクセや重さは感じさせず、上質の出汁感を大いに楽しむ事が出来る。他要素に強い主張は無いが、昆布、帆立等の出汁感がしっかりと脇を固めており、味の奥行きは十分。塩ダレの立ち方はジャストと言えるだろう。トガりは抑えつつも何ら不足の無いキレを生み出している。派手なインパクトは無いが、全体としての味わい深さ、バランスに文句無し。途中、店員さんが配膳時に出してくれた黄色い胡椒を加えてみると、蜜柑の皮が使用されているとの事で、味を引き締めつつ爽やかな風味を付与してくれた。麺は、ストレート中細麺。食べてみると、丁度良い茹で加減。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという程好い抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、薄めだが大判の巻き豚バラ肉が2枚乗せられる。食感、味付け共に適度で美味。穂先メンマは1本。特有の軽い食感が心地良く、良い箸休め。小松菜もクオリティが高く、風味と食感を楽しめる。細かく砕かれたフライドオニオンは、香ばしい風味が程好く主張して絶妙のアクセント。チャーシュー上の薬味葱は非常に細かく刻まれている。生姜の風味もあり、良い役割を果たしてくれる。老舗名店の貫禄を感じさせてくれる上質の一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。全体的に値段設定が高めなのが難点だが、根強い人気ぶりにも頷けるというものだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレート中細麺。
量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。
穂先メンマは1本。特有の軽い食感が心地良く、良い箸休め。
小松菜もクオリティが高く、風味と食感を楽しめる。