「特製昆布水つけ麺」@銀座らぁ麺 しら石の写真土曜の昼、銀座(新橋?)の新店、しら石さんに行ってみました。
12時半くらいに到着、ほぼ満席状態でした。少し路地に入ったところで分かりにくい場所でしたが、しっかり繁盛されておりました。
小さめですが和風の高級感あるつくりの店舗で、しっかりと教育の行き届いた感じの男性店員さん二名による切り盛り。

店内は煮干の香が充満しておりましたが、特製昆布水つけ麺を注文。

かなり入念に麺を整え、こだわった盛り付けをされております。
つけダレは蘊蓄によると鴨と大山鶏と水のみで丁寧に炊き上げた鶏清湯スープ(どこかで聞いたことありますね…)がベースとのことで、オイリーで醤油ダレも濃いめでキリっとした味わいです。この手のつけめんとしては模範的な感じでしょうか。
菅野製の麺は表面ツルツル・ハードな平打ちの中太タイプ。上質ですがサラサラの昆布水に浸かっており、麺の質もあるかと思いますが、昆布水の効果は限定的です。量は並盛でも十分あります。超幅広のピロンピロンの麺はワンタンの皮のような感じ。
具はスライスしたレア・チャーに大き目の巻きバラも載っております。甘酸っぱい味付けのコリコリメンマもよいですね。マキシマムこい卵使用の味玉はH田そのものの素晴らしいクオリティです。

デジャブな感じは否めませんが、ハイクオリティな淡麗つけ麵を堪能できました。山手線沿線でも昆布水つけ麺の選択肢がどんどん増えておりますね。

Ramen of joytoyさん、こんばんは。

デジャブです(o-´ω`-)ウムウム
丁寧な仕事ぶりは健在のようで安心しました。
ラーメンを次回は食べたいと思っています🤤

ひゃる | 2023年10月1日 20:28

ひゃるさん、コメントありがとうございます。
銀座でラーメンもいいですね。昼だとあまり雰囲気は出ませんでしたがw
私も次はラーメンで、煮干のほうを食べてみたいと思ってます。

Ramen of joytoy | 2023年10月1日 22:34