あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2023年10月4日 08:52あかいら!さん、おはようございます。
まこと家のリニューアルは誠だったんですね🏘
ダンビラ衣装で行かねばならないのでしょうか!?
しかし値段が結構しますね💦
逆にシラフじゃ頼めない気がしてしまいますけども...
ひゃる | 2023年10月4日 09:53美味しそうですねえ、相変わらず、まこと家さんは。
そして1,700円!
最近、妻がラーメン行ってくれません。。
さんちゃん | 2023年10月4日 09:55払いましたね~、これは豪勢。
Dr.KOTO | 2023年10月4日 18:05あかいら!さんこんばんは。
ほんと豪勢ですね。
家系で1700円は私には…💧
私はまこと家好きなのでまた定期訪問したいと思います。
ケーン | 2023年10月4日 19:53こんにちは。
ボーナス支給された日みたいな豪華さの具ですねw
どれも品質高そうなので真似したくなってしまいます。
pvs aka duff | 2023年10月4日 20:13ゴブリンさん、まいどです!
> KOTOさんのレポでチャーシューが変わったのは知ってましたが、たまたまじゃない?なんて疑ってました。が、コレはどうやらモデルチェンジで間違いなさそうですねぇ〜
間違いなさそうです!
このチャーシューはナカナカいい感じでした
追撃レビューお待ちしております
あかいら! | 2023年10月5日 10:18ひゃるさん、まいどです!
> まこと家のリニューアルは誠だったんですね🏘
誠でした!
> ダンビラ衣装で行かねばならないのでしょうか!?
コスプレはお任せしますが、入店拒否されても自己責任でw
> しかし値段が結構しますね💦
> 逆にシラフじゃ頼めない気がしてしまいますけども...
イヤー、酔っぱらいの方が、ある種素直なので、ビビって頼めないですね
現に泥酔レビューはラーメンばかりです(爆)
あかいら! | 2023年10月5日 10:21さんちゃん、まいどです!
> 美味しそうですねえ、相変わらず、まこと家さんは。
> そして1,700円!
ナカナカ豪気ですよね!
その反動で、その後ラーメン食べられていないです(爆)
> 最近、妻がラーメン行ってくれません。。
> 1,200円出すなら、もう少し足してイタリアンのランチに行くと。。
奥様の方が正しいですね
是非是非、美味しいイタリアンデートをお楽しみ下さい!
株が上がれば、お小遣いも...
あかいら! | 2023年10月5日 10:22Dr.KOTOさん、まいどです!
> 払いましたね~、これは豪勢。
> 豪勢な客にはVIP扱い…なんて一切ない、これもまこと家のよい所ですw
無いですねぇ~w
ラーメン¥900と何ら変わりない接客です(爆)
> やっぱチャーシュー確実に変わりましたよね。スープも絶対変わったと思いますし。
変わってましたねぇ~
これが一瞬の上ブレじゃないことを祈ります
> 今後泥酔で行く機会もまた増えると思いますので、そのシチュエーションでどう感じられるのか、楽しみにお待ちしてますw
泥酔シチュエーション、行きましょう!w
あかいら! | 2023年10月5日 10:26ケーンさん、まいどです!
> ほんと豪勢ですね。
> 家系で1700円は私には…💧
イヤイヤ、2杯食べたと思えば...
満足感はしっかり¥1,700分です!(言い聞かせてる?)
> 初訪の方にとっては具材少なめで900円だと抵抗ありそうです。
> ましてやアブラ増ししてスープが台無しになる場合もありますし、益々評価が別れそうですね。
かも知れませんね。でもコチラのお店はほぼほぼリピーターだと思われるので
問題ないかと思われます。平日ランチタイムは8割りキープでした
> 私はまこと家好きなのでまた定期訪問したいと思います。
是非是非!追撃レビューお待ちしております!
あかいら! | 2023年10月5日 10:29pvs aka duffさん、まいどです!
> ボーナス支給された日みたいな豪華さの具ですねw
自分、ボーナスでないので、その感覚を持ちたいですね(汗)
> どれも品質高そうなので真似したくなってしまいます。
是非是非、たまには豪気に行くのもありでしょう!
初訪のお店で地雷踏むことを考えれば
正しいお金の使い方w
でも、きっとまだブレはあるだろうなぁ~
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
あかいら! | 2023年10月5日 10:31あかいら!さんまいどです。
ニッキさん、まいどです!
> まこと家さんは最近行けず仕舞い。の間に飲食チキンレース状態ですね。
イヤイヤ、まこと家はチキンレース関係無いんじゃないかと...
> 家系で個人的にご飯なくても満足してしまうお店なんですが標準で青物がないと寂しく感じて仕舞いトッピングすると…難しいですなぁ
自分もライス不要です。
そして¥200ほうれん草は高いですよね~(汗)
あかいら! | 2023年10月7日 18:02あかいら!さん、こんばんは。
前の事務所が青物横丁だったので懐かしいです。
変わってから、しばらく行ってませんね。
しかしトッピングの値段高くなりましたね。
ネギチャーシュー麺はセンチュリーですか〜。
例えが、ウケました。
ススキノ だとお迎えコースでセンチュリーで来てくれるそうです。やはり年代ですね(爆)
グロ | 2023年10月9日 00:51
あかいら!

硬め濃いめ
うっかり新兵衛

satoru

Dr.KOTOさんの情報によりスープも具材もバージョンアップされていると云うことで、本日はコチラ「まこと家」へ伺い、フラッグシップメニューの「ネギチャーシューメン(¥1,300)」を。更にはエクストラで「クキワカメ(¥200)」と「ほうれん草(¥200)」を頂いて参りました。
コロナ禍前は、常に呑んだ後の〆で訪問していたまこと家ですが、コロナ禍では素面でしか行ったことがありません。そう云う意味で云えば、コロナ禍のレビューのみが信憑性があるかも知れませんが、それについては言及しないと云うことで(汗)
さて「ネギチャーシューメン」。実は初めて食べるメニューです。フラッグシップメニューは、トヨタで云うところのセンチュリー、ニッサンで云うところのGT-Rですから、大分大船に乗った気持ちじゃないと頂けない1杯です。¥1,300はナカナカ豪気です。勢い余ってクキワカメとほうれん草までオーダーしてしまいました。
ファーストインプレッションとして、チャーシューの色が全然違います!何気に肉肉しいです。先ずはそのチャーシューを頂くと、肉厚で歯応えもありイイ感じです。カエシ加減もライトながら肉の旨味をしっかり味わえる感じで旨いです!これが5枚も入っているのは嬉しいですね。ただ、チャーシューは冷たいので、熱々スープに沈めて温めます。
続いてスープを頂くと、鶏油の旨味が広がりつつ、カエシ加減もライトで、獣臭もライトで、しっかり豚骨のコクが効いている感じです。これバージョンアップ!イヤ、パワーアップしてますね。以前に比べ、優しくなった感がありながらも、ベースのコク、旨味はそのままと云う、きれいなジャイアンと云う感じですw クキワカメ、ほうれん草もタップリで嬉しい限りです。クキワカメも分厚くてクキュクキュの歯応えはイイ感じです。
そして盤石なのは酒井製麺の麺。中太ストレートの短尺麺は、間違いありません。ズバッとススれば自然と笑みが浮かびます。そしてもちろん途中で、おろしニンニクとおろし生姜をダブルで投入して、ダブルクサウマオン!もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!
まこと家のラーメンも最後の¥1,000未満時代!今のうちの謳歌しておかなければと思う次第です。次の値上がり、¥1,000時代の到来が先か?夏目漱石先生から北里柴三郎先生への新紙幣への切り替えが先か?なかなか微妙なところですw