10月某日、昼、本日は午前中テレワーク会議の在宅勤務の後、安曇野~諏訪~岡谷の巡回。ところで昨日の我がDeNAはドラゴンズ戦に大貫が4-0と完封し、カープとの同率2位に浮上。これで4日の最終戦にジャイアンツに勝利して単独2位だ!そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。豊科の「イオン豊科」1Fフードコートにある「味噌ラーメン」をウリとするラーメン店。こちら新刊のグルメ情報誌「どうずら」でもまたもワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突入する。13:50着、先客5名、カウンター席に着座、後客5名。取りあえずカウンターにて「どうずら」で“濃厚味噌らーめん”(780円税込)が500円になるページを開いてオーダーする。この時、先に自販機で買った「ネギ」(100円)の券でトッピも注文、ブザー券を渡される。こちらの店、フードコートと侮るなかれ、中信地区で近くの「博多鉄八 安曇野店」など3店舗を展開する「博多鉄八」の姉妹グループ。こちらの「濃厚味噌らーめん」、「たっぷりのラードで炎を上げながら野菜を煽る。ラード・にんにく・生姜の「香ばしさと風味」を野菜に移してから味噌を焼き焦がす。焦がした味噌は、長時間煮込んだ豚骨清湯スープと共にひと煮立ちさせながら味をひとつに。野菜の甘みがスープのカドを包みこみ、まろやかさとコクを生む。」とある様になかなか本格的な一杯なのだ。そして待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー、サイコロチャーシュー、メンマ、刻みキクラゲ、タマネギ、モヤシ、おろしショウガ、そして増量なった刻みネギ、が、味噌スープに乗っている。好みのネギが文字通り山盛りになっているのがイイ。ショウガを溶いてスープから。結構アツアツ。黄茶色の味噌スープは豚骨清湯でのあっさりながらも土台のしっかりとした動物系の旨味があり、ふわりとニンニクの風味と溶き入れたショウガの香りが立ち、「地元信州産の白味噌、長期熟成の赤味噌、北海道産の米味噌を独自の配合でブレンド」の濃厚な味噌の風味が味わえる。味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、件の3種のなかなか濃厚な味噌の風味とコクを支え、見た目ほどのショッパーさは無いのでまろやかな味わいに。加えてスープと共に炒められたタマネギの甘味もあって味噌の旨味を引き立てる。実に美味い味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中太麺。黄色味がかった麺で、茹で加減硬めが良く、プリプリ、モチモチとした食感がイイ。ちぢれに濃厚な味噌スープも良く絡まって来る。実に美味い麺である。因みに札幌の製麺所より直送の特注麺と言う事。具のチャーシューは好みの豚バラロールチャーシューとサイコロチャーシューの2種。共に薄甘醤油ダレの味付けで豚の旨味が味わえ、サイコロチャーシューが結構量があるので肉肉感があって満足出来る。メンマは柔らかコリコリ食感、甘醤油味付けで美味い。刻みキクラゲはコリコリ食感がイイ。タマネギ、モヤシは良く炒められており、前記の様にタマネギに甘味が出ていて美味い。モヤシはシャクシャク。おろしショウガは今回少な目も、爽やかな風味が良好に効いている。刻みネギは「増し」となってザクザク、良好なネギ薬味感を発揮している。スープ完飲。安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「濃厚味噌ラーメン」。それはアツアツの豚骨清湯ベースに「地元信州産の白味噌」を始めとする3種類の味噌をブレンドした濃厚な味噌の風味とコクが味わえる一杯。札幌直送のちぢれのある中細麺も濃厚な味噌スープにマッチしており、豚バラロールとサイコロのチャーシューなどの装備も充実、加えて今回実質「増し」となったネギも山盛りで実に美味かった。これから「味噌ラーメン」が美味い時期となり、「どうずら」であと2回お得に食えるのでまたの突撃が楽しみだ、、、