こんにちは!
>味噌の味に負けて強い効果は見られず
しっかり濃いめの味噌?なんですね・・・
小田原味噌は初めて見聞きしました。
eddie | 2023年10月8日 17:30ぬこ@横浜さん、こんばんは。
もやし増量なんですか(˙˙*)?
二郎ではヤサイ少なめくらいの量くらいじゃないですかね!?
ちょっとそんな系統ばかり行っていると感覚がバグってしまいます💦
味噌はやっぱり美味しいですよね。
ひゃる | 2023年10月8日 17:31こんばんはぁ~♪
大分秋らしくなってきましたね。
なので私も今日は味噌でした。
日本全国色々な味噌蔵があってお味噌も味わいが違いますよね。
地域で独特なお味噌を味わいたいですね。(*^-^*)
mocopapa | 2023年10月8日 19:14eddieさん、こんにちは。
>小田原味噌
自分も聞いたことはなかったですね・・・。
今度、小田原へ遊びに行く前に小田原味噌調べてみようかな。
ひゃるさん、こんにちは。
>二郎ではヤサイ少なめくらいの量くらい
ですね。二郎系の盛りを期待すると肩透かしになると思います。
自分的にはこのくらいのボリュームでも良いですが。
mocopapaさん、こんにちは。
>地域で独特なお味噌
ここも3種の味噌を提供しているんですが、お品書きからはあまり違いが見えないんですよね。
田所商店みたいにもっと分かりやすい味噌の違いを出してくれるほうが嬉しいかも・・・
ぬこ@横浜 | 2023年10月9日 07:37ぬこさん、おはようございます!
鶏白湯ベースの濃厚そうな味噌でも完飲できるということは
こってりさ・重さはなさそうですね。
ラーメンは、やっぱりスープのおいしさが一番です。
なまえ | 2023年10月9日 08:49こんにちは。見た目、チャーシューにひかれますが、薄切りなんですね。
かなり強気な価格設定だと思います。
いたのーじ | 2023年10月9日 10:14ぬこさん、こんにちは〜
味噌は塩や醤油と比べるとやや割高な印象ですが、デフォで1000円は確かに強気ですねぇ〜見た目の彩りも寂しげなのも気になります。
ゴブリン | 2023年10月9日 11:21ぬこさん、
へえ~、三種の味噌が味わえるとは面白いですね。
値段が値段だけに具はもうちょっと充実させてほしいですね。
まなけん | 2023年10月9日 15:13おはようございます。
「信州味噌」、信州人が普段食い慣れている味噌ですね。親近感沸きます。
にしても4桁はチト高め、最近の値上げで4桁越えの一杯が多くなり選択肢が狭まるのが悲しいです。
こちらももう少し装備があれば良いのに、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年10月10日 08:22ぬこさん、こんにちは!
気温が低くなってくるとグッと味噌が美味しく感じられるシーズン到来ですね♪
味噌のバリエーションも豊富なようですが、特長の少ない町中華の味噌ラーに胡椒・ラー油・一味・ラー油たっぷり入れるのも嫌いじゃないです(^^)
つちのこ | 2023年10月10日 11:15なまえさん、こんにちは。
>こってりさ・重さはなさそう
そうですね。でも物足りなさも感じないという、いいバランスの味噌スープだと思いました。
いたのーじさん、こんにちは。
>かなり強気な価格設定
井土ヶ谷というそれほど派手さのない町で、この価格は結構強気だなと思いましたが
お客さんは結構入っていました。駅チカはやっぱり強いですね。
ゴブリンさん、こんにちは。
>デフォで1000円は確かに強気
麺やスープはいい感じなんですよね。
1000円でも、もうちょい具が充実していればなあ・・・
まなけんさん、こんにちは。
>具はもうちょっと充実させてほしい
特製になると具もかなり充実するんですが、お値段が1420円なんですよね・・・
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>4桁越えの一杯
昨今の値上げはやむなしという面もありますが、
やっぱり1000円超えはちょい躊躇しちゃいますよね・・・
つちのこさん、こんにちは。
>町中華の味噌ラーに胡椒・ラー油・一味・ラー油
町中華の味噌ラーは、炒めた具と一緒に頼めるのがいいんですよね。
味変も試してみようかな。
ぬこ@横浜 | 2023年10月10日 12:57ぬこさんお久しぶりです
井土ヶ谷にこんなお店ができていたんですね
長浜家のあと地ですかね?
信州みそ、小田原みそ、北海道みそがあるとなると、どれにするか非常に迷いそうですね
でもそれぞれの味を食べてみたくなりそうだから、おのずとリピしちゃうのかもですね
えっ、塩や醤油もあるとは増々迷いますね
でも井土ヶ谷で1000円は微妙と言うか強気の価格設定なので、よっぽど美味しくないとリピは無いかもですね
いずれ食べに行きたいと思います
とっちゃん | 2023年10月13日 22:25こんばんは。
1000円は少し高く感じますね。
麺とスープはよさそうなので、具材にひと工夫あると嬉しいですね。
どもです!
たしかに強気ですね
されど、今日行った店も同じ値段帯でも満足度がありました。
なのでやはり値段じゃないんですかねぇ
味噌の産地で違いが分かるようになると
ここはヨリ楽しめるでしょうか
さぴお | 2023年10月21日 21:37
ぬこ@横浜
尼茶(血圧やや良化^^;)
怪麺隊

はれれるや

【入店状況】2023-10-08 1240入店。先客9名、後続5名。なかなかの盛況っぷり。
【注文】信州味噌らぁめん(1000円)・もやし増量(無料)。先人のレビューで北海道味噌と小田原味噌が上がっていたので、自分は3つのめの味噌・信州味噌にする。無料で麺・もやしの増量可能だったので、今回はもやし増量にする。
【待ち時間】13分。少し待たされた。
【麺】黄色で中太の縮れ麺。味噌ラーメンに良く合いそうな麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏白湯ベースの濃厚な味噌スープ。味噌だれは、「白と赤の生味噌」「手作り麹を使った白味噌」をブレンドしたもの。この味噌スープ自体はたしかに美味いとは思うが、他の2種についても白味噌・赤味噌・麹味噌のブレンドではあるので、3種の味噌で大きい風味の違いがあるのかは不明。中盤に一味唐辛子と山椒パウダーを振りかけて味変してみたが、味噌の味に負けて強い効果は見られず。スープ自体は完飲。
【具】炙りチャーシュー。もやし、玉葱少々、葱少々。チャーシューは薄めスライス。もう少し厚みがあると嬉しいところ。もやしは増量してもらったが、二郎系のもやしのような量というほどではない。玉葱は小さく薄いスライスしたものが少々入っているだけなので、あまり問題にならなかった。
【感想】価格はかなり強気。麺やスープ自体は悪くない。値段の割に具はやや質素ではあるが、麺と味噌スープの力で食べさせる一杯というところ。お品書きからは3種の味噌の大きな違いがわかりにくかったので、他の味噌を試すがどうかは微妙。次回は塩か醤油を試してみたい。井土ヶ谷エリアには今までなかったタイプのお店なので、このまま定着してほしいもの。