土曜の昼、今年7月にオープンしたという味鶏さんに行ってみました。京急井土ヶ谷駅から歩いてすぐの好立地ですね。外観からはこじんまりしているかと思いましたが、中はかなり広くテーブル席もあります。厨房設備もしっかりしているようにみうけられ、スタッフも4人体制でした。11時半すぎの入店で先客数名、後客数名でした。信州味噌らぁめんを注文、本来¥1,000のところをラーメンWalker神奈川の無料クーポンを使用させていただきました。味噌ラーメンだけで北海道、信州、小田原と味噌ダレの産地別に3種もあり、他に醤油と塩もありました。メニュー豊富ですね。食券を渡す際、麺大盛りと野菜増しが無料とのことなので、野菜増しにしていただきました。待つこと5分強ほどで配膳です。鶏100パーセントの鶏白湯スープがベースとのことですが、口元がネットリする感じの、まずまず濃厚な鶏白湯ですね。味噌ダレは甘味、酸味も結構強めですが、とても分かりやすい味付けではないかと思います。純すみ系のような重厚さはなく、POPな感じです。麺は多加水の縮れ麺で、札幌スタイルですが太さはそれほどでもなく中細くらい。プリプリとしておりますが、若干柔らかめの湯で加減に感じられました。具のチャーシューは巻きバラタイプですが、薄目のスライスでパサっとしておりハムのような印象でした。自家製ではなくできあいのものかもしれません。これといった具材はチャーシューしかないので、値段を考えると微妙かも…。メンマは入っていなくて、ネギ、もやしも味噌ラーメンとしては控えめなボリュームでした。札幌系とも違ったテイストで鶏白湯ベースという、おもしろい味噌ラーメンでした。北海道、小田原もどのように違うのか食べ比べしてみたいですね。接客も良好で、とても好感が持てました。ハコが大きくスタッフさんもたくさんなので、かなりの集客が必要なように思われますが、是非ともがんばっていただきたいです。
11時半すぎの入店で先客数名、後客数名でした。