「ラーメン(¥650)からしみそ(海老抜き¥100)替玉(¥120」@博多長浜らーめん もりや 竹ノ塚店の写真5/29訪問

私以上にラーメンの詳しい友人の勧めで訪問。
田中商店はブレが多いがこちらは安定していて、田中商店の赤オニにあたるからしみそなるものがある、という2点に大いに興味をかき立てられ初訪。
めちゃくちゃ歓楽街の中です。
紹介者を含め4名でわいわい楽しく訪問♪(というか私側2名は遅刻…すみません)

23:11お店に到着。
我々以外は…2名だったかな?
23:20料理到着!
一口レンゲでスープを…
臭い!これは楓神@埼玉・北足立郡を思い出す(少しもりやのほうがマイルド)。
でも豚骨が詰まっているスープで美味い!
臭ウマ系です。

替え玉をしてからしみそにレンゲでスープを…
田中商店の赤オニはレンゲで7杯にしているが、こちらは5杯ほどで適当な量に。
まぜまぜとして、麺をつけて…
お、美味い!
若干辛目だけど(そりゃ「からし」みそだから当然)、辛すぎない。
白髪ネギも入っていて、軽くしゃきっと噛み応えあり。
辛子より味噌が強めかな?
甘味も強い。
味が変わる、こういう系のものを出す店が最近増えて来たように思います。
田中商店の赤オニの方が好みではあるのですが、今までのところからしみそはこの部門の第二位ですね〜。美味い!

麺は最初はバリカタ、替え玉はハリガネにしました。
フクフク@松戸のようにはハリガネにはなってませんでしたが、小麦の風味のある美味しい麺でした。

チャーシューはほろりとトロける煮豚。
甘めの味つけでなかなかの味。
私の連れの友人はめちゃくちゃ気に入ってました(レビューアーではありません。でも誘ってはいます。デビューのときは皆様、宜しくお願いします。私などはるかに凌駕する舌を持つ人間ですので、楽しみです。)。

この日4杯目なのでスープは残してごちそうさまです。

スープが安定していて本格豚骨。
からしみそもある。
田中商店がハズレが続くようならこちらに乗り換えもアリです。

ラーメン84点、からしみそで+4点の加点で88点!

ごちそうさまでした!

KMです。
トンコツのReviewですね。
napsさんのトンコツは面白いです。
自分には分からない分析をされていて、参考になります。

自分は旨み成分は分かるのですが、
トンコツの複雑なコクをうまく感じ取れないようです。

まあ、人によって違うのが面白いのですが。
少し鍛えてみようかな。

KM | 2009年5月31日 07:03

続けて失礼します。

この日4杯目なのでって、ラーメンショーのあとですか!?
自分にはとてもじゃないけどそんなに食べられません。
でも、それだけ食べたあとで田中商店から乗り換えもありと思わせるとは!
もっと万全の状態なら更なる高得点もあったのでは?
ここも気に掛けておきましょう。

corey(活動終了) | 2009年5月31日 13:36

KMさん、いらっしゃいませ♪

豚骨は、田中商店を経験してから見る目が変わりました。
豚骨でここまで味が出るのか、と豚骨への考え方ががらりと変わりました。
あれから豚骨への評価に若干の自信が出ました。

是非、はずれの恐れはあるのですが、行かれて頂きたいです。
時間があえばお連れしますので是非ご検討下さい。

naps | 2009年5月31日 22:39

coreyさん、いらっしゃいませ♪

いや、何杯食べようと客観性は失いません。(…多分)
紹介者というのは&ゆいさんというレビューアーの方なのですが、私より今年は田中商店行ってる方です(レビューはされてませんが)。
この2店舗に関しては意見一致です。
アタリのときは田中商店だがブレが今年はひどいので、もりやの方が確実性が高い。
ここのからしみそは優れものです。
私は海老にアレルギーがあるので海老抜きにしましたが、かなり美味いらしいです。

coreyさんがアタリを引かれるよう、今度水ごりでもして祈っています!
薄いな、と感じたらハズレです。
田中商店のアタリで薄いなんてことはありませんので。

ホント、当たって欲しい…

naps | 2009年5月31日 22:45

こんにちは♪
わざわざ遠いところお疲れ様でした。。。
今度は吉祥寺まで遊びに行きますので楽々さんで焼酎飲みたいですね~
もちろんラーメンも楽しみですが(笑)

今回も、もりやの社長が作る一杯は美味しかったですが最近残念なのが本店の方の味に
ブレを感じるようになったんですよ。
仕方ないのかなぁ???

&Y1C | 2009年6月1日 13:35

&ゆいさん、いらっしゃいませ♪

この日はお世話になりました。
遅刻しまして…
私がMさんを迎えに行く時、下りるランプを間違えまして…

楽々は18日以降で宜しくお願いします。(自重期間)
月曜と木曜(仕事が遅い)以外いつでもお待ちしています!

やはり作る人で味は変わりますよね。
不思議です。
ラーメン+αって大事だと思ってるのですが、からしみそ、大いに気に入りました。
また行こうと思います。

あとはMさんがレビューアーになってくれるかどうか。
かなりのグルメなのでいいレビューアーになると思うんですけどね〜。

お連れ様にもよろしくお伝え下さい。
明るい方で非常に楽しかったです♪

naps | 2009年6月1日 21:49