塩祭り5店目。本日は竹ノ塚の「つけ麺 和」さんにお邪魔しました。昨日Xにて限定の“濃厚塩つけ麺”のお知らせが。太麺で濃厚系の塩つけ麺は塩祭り中に1つくらいは食べておきたいと思ってました。ただ行動圏内にあまり選択肢が無く諦めていたところだったので、超絶グッドタイミングな限定です笑 こちらの限定モノは土日にぶつける事が多い&結構すぐに終わってしまうイメージがあったので、足立区の他店さんへ伺う予定でしたが急遽変更。いつも通り近くのコインパーキングに駐車し10:55ごろ到着。2名ほど開店待ちの方がいたのですぐに接続。無事開店同時に着席できました。本日のオーダーは前述のとおり限定の“濃厚塩つけ麺”。こちらでは塩系は昆布水以来。それも清湯系の塩だったので濃厚系の塩は初めて。というかこちらのお店だけでなく人生初かもしれません。どんなつけ麺なのかワクワクしながら待つこと15分ほどで着丼。つけ汁がグツグツしていてアツアツです。【麺】レギュラーメニューと同じカネジン製の中太ストレート麺。その太さと若干オレンジがかった色味から、ひと目で強い小麦の香りが連想されます。実際食べてみると印象どおりかなり芳醇な小麦の香りと甘み。噛めばモチモチでシッコシコの食感。弾力がありとにかくコシが強いです。味・食感・香りどれをとっても素晴らしく、相変わらずめちゃくちゃ美味しい麺でした。【つけ汁】豚骨魚介×塩のつけ汁。デフォと同じ豚魚のベースに塩ダレを合わせたもの。ベースのスープは濃厚なだけでなく素材の旨味が凝縮されていて重厚感や深みがあります。塩ダレはかなり塩味が強めで濃い味。ベースがコクがありまろやかな分、タレのしょっぱさが合わさって丁度良い塩梅に。非常に美味しいつけ汁でした。【具】具は麺皿に鶏チャーシュー・低温チャーシュー2枚、つけ汁に万能ねぎ、別皿で柚子胡椒・刻みネギです。チャーシューはいつものラインナップ。低温チャーシューはしっとり柔らかく、かなりサッパリめなので濃厚なつけ汁との相性も非常に良いです。鶏チャーシューもしっとり柔らかながらジューシー。いつも美味しいですが今回の塩つけ汁との相性が抜群すぎました。柚子胡椒の爽やかな酸味と香りが麺・チャーシュー共に非常に合っていて、中盤以降の良いアクセントになってました。【総評】恒例ですがまずは麺オンリーでひと口。美味しさは分かりきってますが、こちらではやはり1口は麺オンリーで味わいたくなります。相変わらずめっちゃウマイっす。麺の弾力とコシ、小麦の甘味を楽しんだらつけ汁に。前述のとおりつけ麺で濃厚系の塩は初めて。ひと口そのまま頂くと...うんまっっ!デフォのマイルドな感じを想像してましたが、思ったよりかなり塩味が強いです。豚魚の濃厚な旨味・コク・まろやかさに塩ダレの塩味が良い塩梅に合わさってます。私は濃い味好きなので個人的にはベストな塩加減でしたが、人によってはちょっとしょっぱすぎに感じるかも。早速麺を付けて頂いてみると、しょっぱめなつけ汁に麺の小麦の甘さと香りが加わってめちゃくちゃウマイ!塩の方が豚魚(特に魚介の方)の香りもより強めに感じる気がします。デフォは(もちろん最初から美味しいですが)にんにく醤油を絡めだしてからギアが上がる感じでしたが、塩は初手からフルスロットルでガツッと来る感じです。半分くらい食べ進んだところでチャーシューを。低温・鶏どちらもですが、柚子胡椒とねぎを巻いてつけ汁にディップして食べるとめちゃくちゃ美味しいです。大抵後半の分もとっておくのですが今日は勢いで全部食べてしまいました笑 具材を食べたら再び麺に。時折柚子胡椒を絡めながら頂きましたが、爽やかな酸味と香りが加わり良い味変に。麺にも合いますね。夢中ですすっているとあっという間に完食。残ったつけ汁はスープ割りを投入し、もちろん完飲。魚介系のスープ割とも相性が良く、最後の一滴まで美味しく頂けました。いやー、塩もめちゃくちゃウマイ!是非レギュラー化して欲しいくらいです笑 ごちそうさまでした!
【麺】
【つけ汁】