10月19日(木)、午前11時34分頃に初訪問で先客2人。 今日は現存する「丸長のれん会」関東最期の未訪問店へのプチ遠征に。 因みに現在はお店専用の駐車場はありません😭。 破れたビニールの軒先テントが時代を感じるまったりと時間が流れる店内はやはり年季の入った、今日現在厨房向きカウンター4席に4人掛けテーブル席が3卓ありお水はカウンター右端の冷水機にてセルフ(突き当たりにお手伝いあり)。 今日はご主人さんと挨拶が独特の名物おかみさんの2人体制みたいです。 卓上にはメニュー、アルコール消毒スプレー、ケースに入った楊枝入り割り箸が備えあり(ボックスティッシュはカウンター左端上)調味料はギャバンブラックペッパー、醤油、お酢、エスビー辣油、一味唐辛子かあります(豆板醤、おろしニンニクは申告制?)。さて丸長系なら一択の特製野菜ツケソハ(醤油味)800円を口頭にて注文(レジにて後会計)。 午前11時54分、注文してから約17分ほどでおかみさんの「お待たせしました、すみません~」の掛け声を聞いて受け取り口でスープ割りのやかんと一緒に黒いお盆で配膳されたそれは、 そこまで出汁感はないが炒めた野菜からの甘味を感じる豚ガラベースの甘辛酸っぱい醤油のつけ汁に柔らかく茹でられたつるつる中細平縮れ麺が旨し😀😀😀縮れ麺が旨し😆😆😆😆 具はスープと一緒に炒めた豚肉の短冊切りにちょいクタのキャベツやモヤシ、ニンジンの千切りになると🍥、ピーマン🫑にゴマ等です。 先ずつけ麺を浸ける空間を確保する為野菜をワシワシ食べ、空いた場所に麺を浸けて食べ進み、最後やかんでスープ割りを頂き、今日も美味しく完食、完飲。ご馳走様でした。 今年は既に「新井薬師丸長」さん、「桜台 丸長」さんが閉店😭、「荻窪 荻丸長」さんはご主人さんが療養の為長期休業中、「目白 丸長」さんは女性ご主人さんが亡くなられ一時休業だったなど今年一年色々とあり、こちらものお店もご主人さん達が高齢となり、老舗の丸長系は存亡の危機となっています😭😭😭。「丸龍」のご主人さんとおかみさんも身体に気をつけて未永くお店を続けて下さいね🥹。「丸長のれん会」全国制覇まであとは長野県は中野の「元祖つけめん丸長さんと(須坂市の「つけ麺丸長」さんは支店?)愛知県は名古屋市春田の「つけ麺丸和春田本店」さんとなりました😆😆😆 出来れば年内に行ければ良いな〜☺️🤗😀。
因みに現在はお店専用の駐車場はありません😭。
そこまで出汁感はないが炒めた野菜からの甘味を感じる
縮れ麺が旨し😆😆😆😆
「丸龍」のご主人さんとおかみさんも身体に気をつけて未
永くお店を続けて下さいね🥹。
「丸長のれん会」全国制覇まであとは長野県は中野の「元祖
つけめん丸長さんと(須坂市の「つけ麺丸長」さんは支店?)
出来れば年内に行ければ良いな〜☺️🤗😀。