「ねぎラーメン880円 ねぎ 150円」@ニューラーメンショップ 扇橋店の写真平日のランチでチャリ訪問、12時15分の到着でちょうど満席、5分くらい待ったら入店できました。「脂増し」の食券は無くなった模様でコールは「やわめ、かため、おおめ」です。セルフで水とおしぼりと無料サービスの漬物をよそって着丼を待ちます。

麺:中太麺はモチプリした食感で食べ応えあり、麺量は170g前後か
スープ:豚骨ベースの醤油スープは動物的な下支えは若干弱目、増された背脂で下支えを補完される設計か。背脂は大き目なのが嬉しい
具:チャーシューは味付け薄めながら厚さとジューシーさに秀でた高クオリティ仕上がり、チャーシューメンにすればよかった、ワカメとメンマと海苔も十二分な品質で良き

特筆すべきはネギ、太目で軸のしっかりしたそれはシャキシャキではなくボリボリとした食感/存在感で異常な分量入ってます、下味の付け具合もバッチリ。湯温でしんなりさせようと思いましたが、多少やわらかくなっても件の食感は残存、永遠にネギと戯れることができます。
卓上オプションはゴマ油ラー油と胡椒と豆板醤とにんにくと約束された相性は間違いないですが、シメに流し入れた酢は甘さも感じるまろやかなタイプでこれまたウマい。
まわりの客も1名除いて全員ネギラーメン、ラーメン食べに来るというよりネギ食べに来る店ですね、これはw

オールドファッションながらスタンダードなネギ

イイですねぇ~

結局、こういう1杯に戻ってくるんだろうなぁ~と、

あかいら! | 2023年10月20日 10:21

あかいら!さん

ノスタルジーを感じながらもネギのがった存在感が素敵な一杯でした。
ネギトリプルしに再度店に戻っていくかもしれませんw

pvs aka duff | 2023年10月21日 09:06

脂増のボタン、なくなったんですね。押し忘れが多くて、申告制に切り替えたんでしょうか。
先日、平日の昼間。午後から在宅に切り替える際、ちょっと遠回りして立ち寄ろうとしたんですが、10人以上並んでて諦めました。場所柄ご近所さんばかりと思いますが、既に認知が進み、結構な人気店になっているようです。
そろそろネギをキメに行きたいので、近々再訪を試みますw

Dr.KOTO | 2023年10月22日 14:35

こんばんわ~!

自分が突撃したグランドオープンした初日はスープがちょっと残念な感じだったんですが、
↑の兄貴は味噌としてもコレはかなり良い感じになっているような気がします。
そうなると、また行きたくなりますね~♪

バスの運転手 | 2023年10月23日 20:48

Dr.KOTOさん

申告制に切り替えとか、色々と工夫や試行錯誤をされているのは良いことですね^^
たしかワタシが訪問した日も駐車場は満杯でした。
早くも地元民の支持を得初めているのかもです・・・!

pvs aka duff | 2023年10月23日 23:53

バスの運転手さん

バスさんのポストも拝見していたので、すこし時間おいて訪問しようとしていたのですが、それが功を奏したようです^^
前回訪問時とは違う感想になるはずですよ!!

pvs aka duff | 2023年10月23日 23:54