「琥珀監修しじみ醤油ラーメン+琥珀チャーシューにぎり」@スシロー 田無店の写真137_6.4km
琥珀監修しじみ醤油ラーメン(¥490)
+琥珀チャーシューにぎり(¥180)
回転寿司屋なので醤油の方にしてみたけど、塩だったかもな。。
西東京エリアで、サイドメニューにラーメンがある2つの回転寿司チェーン店を前夜に予習すべく検索すると先に調べた方で「琥珀」とのコラボ麺を発見し、もう一方を見ずに決めスマホの横にある細長いボタンを押した。
よく歩くタイプで距離感が麻痺しているのだが、寝床から片道3.2kmはお散歩コースでしかないと物足りなさを感じながらトコトコと向かい、予約していた時間ほぼジャストで訪問。
12時よりも前だからかもしれないが、田舎ほど混み合う様子も無く、むしろ待合エリアは独りぼっちで、店内端末のリーダーにバーコードをかざし受付し、その数分後にレシートみたいな紙に印字された番号で呼ばれ席へとシステマチックに案内された。
席に腰掛け、タブレットでいきなりサイドメニューの表示に触れ、前述の通り琥珀監修のしじみ麺の醤油バージョンをオーダー。
他にも大好きな光り物やマヨ軍艦寿司を注文し、何かないかと画面を見進めると琥珀監修寿司「琥珀チャーシューにぎり」を見つけ、慌ててそれも注文リストに加え送信した。
タイミングよく麺と飯がタッチの差で回って来た。
早速、丼を両手で抱え持ち上げ直丼でスープから。予想通りご愛嬌とばかりに温めでスタートし、しじみのパワフルな旨味がブワワと広がると同時に、塩分濃度高めなショッパめチューンの醤油がビシッと縁取るオイリーしじみ汁。
麺は思ったより太麺でモチシコと好食感を示し、粉々になってしじみ汁を従え胃へと落ちる。
スモーキーなチャーシューは普通に旨く、数本入るメンマより刻み玉ネギがもたらすシャキシャキ食感が運ぶ爽やかな辛味のアクセントが良く、まあスピーディーに食べ終えたのだからなんだかんだ良かったのかもしれない。
サイドの麺メニューは、大阪にあつ麺屋の「烈火」もあったけども、井の庄の辛辛魚に懲りているのでスルー。もう当分は辛いやつは遠慮するー。