硬め濃いめさんの他のレビュー
硬め濃いめさん、おはようございます。
表裏連食でしたか(笑)
裏の方が評価低いのはコスパの差でしょうか!?
まこと家さんはかなり年季入ってるのでようやく改装工事でしょうかね💧
ケーン | 2023年10月26日 07:47ケーンさん、おはようございます②
スープにざらつきが気になったんですよね😅
寸胴にもりもり骨積まれていて沢山材料使っているんでしょうが…少し火が当たってるような香りもしたので。
硬め濃いめ | 2023年10月26日 08:01硬め濃いめさん、おはようございます。
スープのザラつきが気になりましたか。
私も3回目の時に初回より粘土が増したからかな?と思ってましたがバカ舌なので気にせず食べてましたw
コチラは煮豚も美味しいですよ。
ただ煮豚の大きさが毎回違います(爆)
オーガス | 2023年10月26日 10:16オーガスさん、おはようございます。
煮豚、私も気になりました。次回は煮豚にして🍚付けちゃおうかと思ってます🎵
硬め濃いめ | 2023年10月27日 10:26まこと家の工事が気になって仕方ありません。
もしや、あのベコベコの床を補修する工事…?だと嬉しいんですけどね。そんな事に投資するお店とも思えませんがw
Dr.KOTO | 2023年10月29日 10:05Dr.KOTOさん、私もまこと家気になりました。
水曜定休日とは油断してましたね😅
一昔前には看板がキレイになりましたし、次は床なのか剥げ剥げのカウンター天板なのか…楽しみですね
硬め濃いめ | 2023年10月29日 22:28
硬め濃いめ
paparun
satoru

久我衣

表から裏、いざ青物横丁へ。
駅前も随分変わりましたね。歩道橋を渡りはじめると右手に真っ赤な看板が目に飛び込んでくる。ここはかつて人が住んでるのかどうかもわからない古い住宅だったところ。私が近所に住んでいた頃にあった、道路挟んで隣のジーンズメイトもAEONになり、まいばすけっともキレイになっている。ボヤ騒ぎがあった焼肉屋「漢城軒」も第一京浜渡って向かいのサイゼリアがあったところに移転した模様。いろんなものがキレイになってますね。
物思いにふけりながら辿り着いたのが11:30。タイミング良く入店し、表題の食券買って入口から近いカウンター端に着席。こちらはおかわり無料ライス100円なんですね。価格の高騰が止まらないこのご時世、長く続けるためには無理は禁物ですから、賢明な判断でしょう。二軒目なので今回は🍚無しで。お好みコールは全て普通。初訪ですからね。
6分ちょいで着丼。先ずはスープから。
デフォでも液面にしっかり鶏油が浮かび、レンゲでかき分け下からスープを掬い上げる。相当量の材料投入して炊き出された豚骨スープは粘性高くトロミもあり、若干ざらざら感のある舌触りで芳ばしい薫りも見えかくれする。濃いめにしなくともビシッとカエシのたったソリッドな味わいで鶏油が表面蓋をしているため、いつまでも熱々を保っている。これは確かにライスが欲しくなる味わいだ。
安定の酒井製麺の中太短めで、こちらでも硬さ指定しなかったが、歯応え弾力残るジャストの茹で加減だと思う。
ほうれん草はフレッシュな食感。デフォでもわりとしっかり入ってるのは嬉しい。
増した海苔は芳醇で口溶け良く、丁度良い厚みのもの。ライスあったら磐石なんでしょうね。麺とほうれん草を巻いて食べても勿論旨い。
チャーシューはほんのり燻香漂う薄切りのロース。ジュージーでスープを絡ませて食べるといいですね。一軒で仕留めるならチャーシュー&ライスはマストでしょう。
最後に卓上のラーメン酢を一回しして2、3口飲んで完食。
券売機に朝ラー✕とあったが不定期の朝営業、ゆくゆくは固定になるのかと思われる。
駅から若干離れた駐車場もない店舗。激戦区となりつつある青物横丁でどう戦って行くのか楽しみですね。
まこと家は定休日でしたが店前まで行くと、何やらシートかけられて工事中の様子でした。1日で終わるのかな?
今日もごちそうさまでした。