「ラーメン800円+トッピングA(まかない飯)50円」@麺家 紫極 大泉学園店の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12825555059.html

10月下旬の休日、所沢へ整体に行った帰りに大泉学園で途中下車。
駅北口から徒歩2分くらいにある【麺家 紫極】を訪問。
さいたま新都心にある紫極の2号店。

到着時13:17で並びなし。
入店し左側にある券売機でチケットを購入します。

メニューは「ラーメン」800円を筆頭にトッピングとサイドメニューの構成で17時までライス無料のサービス。
購入したのは【ラーメンとトッピングA】
トッピングAは毎日Xで呟かれるフォロワーサービスでなんと50円なんですが、この日のサービスは通常200円の【まかない飯】
そしてライスお替りも出来ちゃうという素晴らしさ。

店内はL字カウンター12席で一番奥に空席があり店員さんに案内されて着席。
チケットを店員さんに渡し「全部普通で」とコール。
店員さんは3人体制で接客は笑顔&丁寧で良好。

卓調は、酢、おろし生姜、豆板醤、おろしニンニク、ブラペ、ゴマ。
カウンターの上には青がっぱ、辣油付の青がっぱ、ニンニク醤油がありました。
麺友さんのレポで事前学習していったので、うんうんと頷きました。

少し待ってまかない飯がサービスされます。
「まかない飯」はライスの上にサイコロ状にカットされたチャーシューと九条ネギをトッピングしてニンニク醤油ダレをまわし掛けたものですが、さらにニンニク醤油を追加します。

次に辣油付の青がっぱを少し取ってライスにON。
中に入っているチャーシューも入れちゃいましょう。
こんな感じになりましたがまだ完成ではありません。

お化粧の途中でラーメンが着丼です。
まかない飯にはおろしニンニクをトッピングします。
でもまだまだです。

ラーメンは、家系お馴染みのチャーシュー、ほうれん草、海苔のトッピング。
チャーシューでかいし、ほうれん草もタップリ、海苔も大判が3枚。

店員さんに「マヨネーズをお願いします」とコールすると冷蔵庫からマヨネーズを出してもらいまかない飯にマヨビーム。
これで完成です!!!

これをグリングリンとかき混ぜていただきます。
ライスにチャーシュー、九条葱にニンニク醤油におろしニンニク、辣油付の青がっぱにマヨビームでジャンク感満載でめっちゃウマ!!
そしてご飯が美味しい。
家系のご飯では上位に来るコメ旨し。
これが50円で頂けるのは神ですね!

ご飯を1/3くらい頂いた後、ラーメンへ。まずはスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープは少しトロミを感じる濃厚豚骨醤油で豚の旨味がガツンと出ており、鶏油やカエシもバランスよく凄く飲みやすいスープです。
さいたま新都心のお店でいただいたのが3年半前なのではっきりはわかりませんが、1号店よりやや乳化度が高くマイルドかな。
それだけにカエシのパンチは弱めに感じますが、コクが深くグビグビ飲めるスープです。

直ぐにおろし生姜を投入。
ラーメンは生姜の方が好みです。

麺は鉄板の酒井製麺の短尺麺。
ややウェーブのかかった平打ち太麺はモッチモチでスープと鉄板の相性ですね。
麺は硬めがお勧めとありましたが、普通で他店のやや柔らかめの感じで丁度良い感じ。
1号店では硬めでいただきましたが普通の方がジャストフィットします。

トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、海苔、葱が少々。

チャーシューは厚みのあるうで肉ぽい部位で薫香はなく肉質もやや硬めだったのでスープに沈めてからいただきました。
チャーシューは今一でした。

ほうれん草もタップリあって、麺を巻いたり、ご飯を巻いたりと大活躍。
クタ加減も丁度良く麺やご飯と良くなじみます。
海苔は大判で質も良くご飯を巻いて大活躍。

吉村家で(多分上振れの)めっちゃ美味しい一杯をいただいた以後は、もう少しカエシが効いたタイプの方が好きになりましたが、紫極のバランス系のスープも美味しくいただきました。何と言ってもまかない飯が最高でしたね。調味料も色々楽しめたし、マヨビームも出来たし満足度高いです。

1号店はいつも大行列ですが、こちらは待たずにいただけるので羨ましいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

直系ではない家系で
一番行きたいお店かもしれません。

SNSサービスも良さそうです!

YMK | 2023年11月1日 07:48

おはようございます。
こちらはあの方と遭遇したお店ですね。
マヨネーズがコール出来るようになったんですねw
次回マヨビームを試してみたいと思います。

麺’s | 2023年11月1日 08:42

よしかわの焼き鰯丼はレギュラーメニューにして欲しい絶品でしたよ。ポン酒と一緒に是非!

麺’s | 2023年11月1日 08:44

まかない飯が50円で頂けるとはOG党員にとっては嬉しい限り。
家系好きの松戸のオジサンのために青がっばの辣油は外してあげたいものです。

glucose | 2023年11月1日 09:01

どもです。
大好きな杉田家にも匹敵する美味しさと
思っています。
ただし大泉学園は遠い(涙)
さいたま新都心の並びはえぐいし(笑)

スープとカエシのバランスが良い家系は自分好みです。
まかない飯のカスタマイズは楽しそうですね。

いたのーじ | 2023年11月1日 10:55

まかない飯50円はナイスですね~
最近家系に嵌ってきてるので此方も狙ってみます。

kamepi- | 2023年11月1日 12:15

ニンニクが体質的に駄目なので

皆さんの真似してニンニクの代わりに

無料の生姜で見た目だけプチ家系気分を満たしています(笑)

虎ん黄色 | 2023年11月1日 12:54

まかない飯50円とはすばらしい!!マヨネーズも絶対合いますね^^私は1号店には行ったことありますが、パンチがあって好きな味でした♪

poti | 2023年11月1日 17:47

賄い飯の厚化粧が実に楽しそうですね(笑)

おゆ | 2023年11月1日 18:20

本店も美味しかったので、ここも行ってみたいです。
家系、最近はけっこう食べてます。

RAMENOID | 2023年11月1日 21:22

とうとうモコさんも、こちらでニンニクライスを堪能したんですね。
マヨビームは前回しませんでした、次に挑戦します。

やっぱりネコが好き | 2023年11月1日 22:12

どもです!
Twitterのフォロワーサービスが神ってますね
訪問の際には忘れないようにしたいところです。

たしかにこの系列って麺固めを推奨してますよね

さぴお | 2023年11月2日 18:21

こんにちは

マヨビームがいいですね。
家系も時々食べたくなります。
王道家さん系で肉祭りの予定は
未遂に終わりました。

ももも | 2023年11月2日 19:27

おぉ~!

コチラへ来られたんですね。
そうなんですよ。このセットは最高にコスパ良いので大泉にオープンしてくれて嬉しく思ってます♪
まかない飯、たまに塩ネギチャー丼の時があるので狙ってます。

バスの運転手 | 2023年11月5日 07:29