2023年10月21日訪問この日は、つくばにある鬼者語出身の方が独立した我孫子の新店【与しおか】にてラーメンをいただきつつ、追加で和え玉メニューの≪〆そば①・味付け〆そば≫をいただきました🍜鬼者語系列に来たら和え玉はマストで頼まなきゃならないくらいにウマーイなので、それに準じてこちらでも注文すべくメニューを見渡すと、いろいろ創作系のソースを添えられる和え玉メニューもありましたが、今回はシンプルに麺を味わおうと思いプレーンな和え玉をチョイスしたところ、麺に醤油ダレと煮干油が和えられている和え玉が提供されてきたのですが、少し残念だったのは鬼者語系列では和え玉はラーメンメニューの細麺と異なり、和え玉専用の独特の縮れた平打ち麺が使われていて、これが個人的にどハマリしているタイプの麺なのですが、こちらの和え玉はラーメンメニューと同じタイプの細麺で(もしかしたら麺の細さや茹で時間は変えているかもしれませんが…)、そこは少し残念ではあったものの、それでも歯切れの良い細麺がスープに入らずに提供されることから、より歯切れが良くなっていてラーメンの時とはまた違った旨さであることと、合えられた煮干し油のオイリーさによりそのまま食べても美味しいし、皿の縁にかけられた煮干し粉と混ぜて食べると煮干しのビターさが加わってまた違った味わいになるし、中盤ではラーメンメニューの甘辛なスープに入れて食べると、ラーメンの味わいに和え玉が纏ってくる煮干し感が加わるので新しい旨さになるし、後半にはラーメンスープを替玉の皿に入れると、煮干油のオイリーさにスープの甘辛要素が加わって甘辛で濃厚でオイリーで旨いという、もう何がなんだかな味わいになるのですが「まぁとにかく美味しい」という、最初から最後まで色々な楽しみ方をしながら美味しくいただけるというウマーイな一杯(ラーメン含めて二杯⁉️)だったので、またぜひ他のメニューも限定も和え玉も食べに来たいと思った期待の新店でした😇