「博多らーめん(半熟玉子+青ネギトッピング)」@由丸 駿河台店の写真三四郎に入る前 車を停めた場所がこの店のまん前  なので ついでという訳ではないが三四郎の後トライしました

我が地元の周りには この博多長浜系ではトップレベルな店が数店あります  いやがおうでも比べちゃいますがどうでしょうか

先客1人 時間はすでに午後2時頃  ここも店は綺麗です

さすが長浜系  すぐにラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
見るからに 脂が浮いていません  さっぱり豚骨だと分かります
そのスープをズズズ
う~ん  やはり薄く感じちゃいます   この味だけを見れば それなりに食べられる出来ではありますが  冒頭に言ったように 地元の強豪店と比べた結果は薄いという印象になりますね
脂は意図的に排除しているんだと想像しちゃいます  普通に作っていれば普通に脂は浮きますからね   ある種狙いでしょうか
ダシはそこそこなのに脂の量のせいでかなりライトに感じます  カエシも濃さもかなり薄めなので尚更でしょう
女性客をかなり意識しているのかな  店内も豚骨臭はほとんどありませんし

麺はセオリーどおりの極細麺  粉っぽい麺はスープをガッツリ絡めてきます
茹で加減はあえてデフォで確認  ちゃんと硬茹でで出てきました ナイスです

チャーシューは脂身半分で2枚  縁にかなり強めの味付け  ワシは好きな味です  柔らかさもgood

玉子は普通に半熟ですが  豚骨スープは玉子と一緒にほおばるととても美味しく感じます

ネギは青ネギ  ワシはネギが大好きで 豚骨にはどっさり欲しいのですが  一番は”あさつき”だと思います
青ネギでもいいのですが  あさつきと比べると 食感が大きすぎるのとネギ臭さも大きすぎるんですよね   ま  批評の類ではありませんが^^;

キクラゲが細切りは細切りなんですが なんか短いです  それとコリコリというにか硬すぎる歯ごたえ  仕入れたキクラゲのせいでしょうけどイマイチ
やはり季節にもよるかな?

総評としては チェーン店としてはそこそこです  ただ 我が地元にも有る博多まるきんのほうが僅差で好きかなぁ

このストリート  なんか静かな雰囲気で  いいですねぇ