「塩らーめん+柚子バター+塩たまご+のり」@しののめヌードルの写真訪問目的は、バター。柚子バター。塩専用トッピング。このエレメントと麺、スープのシナジーに集中すべく、敢えて全部のせを避けた注文を断行する。
溶ける前のスープは、鶏がらに重心を置きながら、煮干、鰹、昆布など複合出汁の重ね味でまろ味とコクを重層的に醸すデザイン。あっさりなのに、太さがある。この日はやや塩だれの風味、貝の出汁が前衛。ひと口で魅せられた。
太麺は、腰のもちもち感と喉越しの滑らかさが素晴らしく、甘みの豊かさも盤石。海苔との相性が素晴らしく、一枚では不足は明らか。追加して対応だ。
自家製バターは、ホイップのような柔らかな甘さ。爽やかに柚子の風味が舞い、出汁の太さを強力に底上げする。湯温が下がると、加速度的に素材のおいしさ、円やかさが上騰。その一滴も逃すまいと、無心で蓮華を往来し続けた。

バター気になりますね~
塩にしかセットできないというのも店主の意思を感じます。

pvs aka duff | 2023年11月5日 09:27

Dr.KOTOさん おはようございます。
偶然ですが先日 お邪魔しました。
柚子バターも気になったのですが、ちく天丼に釣られてしまいました。
美味しかったですが、バターも頼めば良かったです。
!(^^)!

麺スタ | 2023年11月5日 09:28

KOTOさん、こんにちは〜柚子バターとはかなり珍しいトッピングですね。コチラも行こうと思いつつ未だ実行に移せてないなぁ〜年内までには行きたいです。

ゴブリン | 2023年11月5日 10:47

どもです。
自家製バターに興味津津🎵
ただ、個人的にはバターは別皿でお願いしたいです😆
適度なバター感で止めたいので🤔

柚子バター気になりマッスル◎

亀戸入り前、虎視眈々と狙っております♪

虎ん黄色 | 2023年11月5日 11:28

こんちわ。
自家製バターに柚子の風味が塩味と絡む、何とまぁ旨そうだこと。
写真見て行った気になるしかない😢

すてぞー | 2023年11月5日 13:09

安定の90点台になってますね~
柚子バター、気になります。

kamepi- | 2023年11月5日 15:00

どもです。

なにげに塩ラーメンにバター、ゆず皮はマッチするのはわかっていましたが、意外なことにバターと柚子皮は同時に提供するお店はほとんどありませんでした。

こちらは合うと言われるその両方を混ぜ合わせたトッピングになりますので、合わないはずは無いですよね。
評価も高いみたいですし、お気に召したのかなと。

オイラもこのメニューは気になります。

scirocco(実況中継風) | 2023年11月5日 15:18

やはり柚子バターに目が行きます。
市販されてはいないのでしょうね。

glucose | 2023年11月5日 16:39

今回も高評価!毎度特定メニューじゃなくて色んな角度でもこの高評価はすさまじいなぁと思います。というかそれほどの実力派、何から食べようかなぁ……楽しみです

スージーのなのなQ | 2023年11月5日 20:19

こんばんは!
初めて聞く単語ですが、なかなか興味をそそられますね!
私もその味試してみよう♪

雨垂 伊砂 | 2023年11月5日 20:44

おはようございます!
柚子バター?初耳ですが売ってたらパンに塗って食べてみたいですよ🤤

川崎のタッツー | 2023年11月6日 08:36

おはようございます😃

ふじさき、デュラメンがTRY入賞で
此方が外れるのはちょっとなぁ。
少なくても塩は一番旨かったです。
柚子バター?次回試してみますかね。

としくん | 2023年11月6日 09:14

こんにちはです。

間違いなく美味しそうな一杯ですね~
追加の海苔は別皿???
柚子バターもついでに別皿の方が嬉しいかも・・・

甚平 | 2023年11月6日 16:40

Dr.KOTOさん、こんばんわです。

やはり大台でのお店では間違いないですね。
レンゲが止まらないのは分かります。
この頃、私は町中華でレンゲが止まらない時が有りますw
ヨコストさんの件は今月は休みが決まっていますが、月終わり一週間前に言って下されば送り迎えしますよ😊

黄門チャマ | 2023年11月6日 17:07

柚子バターとか勝確アイテム間違いなしじゃないですか!
塩限定アイテムとの事ですが他にも応用が効きそうですね^^

啓太 | 2023年11月6日 21:24

自家製バターと名乗ってますが、実際は旨味補強装置、いわばドーピングパーツです。既に旨味のバランスが完成形のスープ、これを更に美味しく仕立てるとしたら、決定打になり得るのはタンパク質の強化による底上げでしょう。バターは、その役割をこれ以上ないくらいに担っています。
かと言って、余計な油分は不要ですので、良い生クリームを使って巧みに油脂を分離させて、必要な部分だけを引っこ抜いてる印象です。やけん、我々が想像する倍くらいのクリーム使ってる可能性も否めません。バター感が…とご心配な方、何も考えなくて良いです。寧ろ開幕から全力で溶かしても良いくらいです。とは言え、ジワジワ溶かして、明らかに分厚くなっていくスープのおいしさを楽しむのが、一番良いかなと思いました。そうか、バターって言うから勘違いされるのか。固形ホイップクリームって思っていただければ、適切かもしれません。
柚子や香草が香る仕立てではありますが、元のスープを邪魔するような設計にはなっていません。あくまで塩専用としたのは、このバターだと醤油の香味には余り効果がないからだと思います。それくらい、繊細に作られています。個体のサイズは、全然繊細じゃないですがw
以上のように、旨味を太くして香りに横槍を少しだけ入れる。そんな設計の妙を是非お楽しみいただきたいです。

雑誌の評価では、通り沿いの他店は高く評価され、しののめは選ばれていないかも知れません。但し、日々の客入りをリアルタイムかつ超高頻度で確認している立場からすれば、平日含め常に外待ちが出るのは、しののめヌードルだけです。この間の三連休も、ここだけ桁違いの賑わいを見せていました。現実はそんなもの、その雑誌の影響力なんて、ほぼゼロって言っても良いでしょう。
要は、雑誌見た一見が情報を食べに来る事には何の意味もなく、日々来てくれるご近所さんを如何に捕まえているか、それが最も肝心と思います。雑誌見て来た人が常連になるか?なりませんよ、その方はまた別のお店に、情報を食べに行くだけです。

Dr.KOTO | 2023年11月7日 07:48

↑雑誌に関する件、ごもっともに思います。

また、行こうぉ。

おゆ | 2023年11月7日 08:47

続いてどうも~!

柚子バターは塩専用トッピングですか~?
自分も、また行きたいと思ってますよ~♪

バスの運転手 | 2023年11月7日 21:33

↑超絶同意です。

ダイエットマン | 2023年11月7日 21:36

柚子バターを絶賛したのですが、今ある在庫がはけた後、また作ってくれるかは分かりません。一定期間、出来れば2か月くらいはラインナップいただければ、月イチくらいのリピーターさんにも楽しんで貰える、普段と違う楽しみを提供できると思うのですが、果たして。
しののめのご主人夫妻が大切にしているのは、ご近所さんの胃袋を満たすプロセスの中で、どう楽しんで貰うか?どう寛いで貰うか?どう喜んで貰うか?という事に尽きます。お二人の目に見えている「顔」に対して可能な限り真摯に向き合い、お客と喜びを共有したい。飯の提供は、その手段にすぎません。

Dr.KOTO | 2023年11月8日 19:36