蓬莱春飯店 鶴見東口店の他のレビュー
noさんの他のレビュー
noさん、こんにちは。
お、ここの水煮は麺もオプションでつけられるんですね。これは良さそう。
中華街でも水煮を提供する店はそこそこ見かけるんですが
麺追加のオプションも入れて欲しいと思っていました。
ぬこ@横浜 | 2023年11月5日 07:59おはようございます!
この四川激辛料理の代表格をつけ麺の汁にする発想は無かったですね~!^^;
なるほど、スープの味付けや油の量を工夫すれば麺に合うかも。。。
でもコスパは流石にけっこうしますね。ライスも付けてほしいです…。
4門 | 2023年11月5日 08:26ぬこさん>
メニューにはなかったのですが、聞いてみたらOKでした。
中華系の店ならけっこう対応してくれそうな気がします~。
四川の水煮だと麺で食べる慣習はないかもしれませんが、予想通りバッチリ合いました。
4門さん>
湖南の水煮は麺で〆るのが定番なので、麺が付いていることが多いです。
魚料理はどこも1500~2500円くらい価格帯ですね。しかし凄く旨いのが多いです。
中華系の店だと頼めばけっこう融通利くので、単品ライス、安く付けてくれると思われます~。
no | 2023年11月5日 09:08no様おはようございます。
この組み合わせの引き出しがあるno様
NICEです。
これに似た料理で魚丸ごと尾頭付きのものを
中華街で食べた事を思い出しました。
骨や頭から良い出汁が出るんでしょうね。
食べにくいけど抜群に美味かった記憶です。

no

千年

四川料理のようだが、湖南の剁椒鱼头のように麺をつけてもらえるか聞くとOKとのこと。麺は逆算すると210円。
「四川の古くから伝わる有名料理。新鮮な魚、大豆の芽、干し唐辛子、漢源山椒等の材料をふんだんに」
30分ほどで配膳。ほぼ入らないメニューでちゃんとやっている故だと思われる。
魚のしっかり料理はどこもこのくらいかかる印象なので普通にぼーっと待っていた。
定食メニュー注文が多いので、後客のほうが提供が早い。
醤油ベースに豆板醤の豆味噌風味も少し。
油層たっぷり。熱々。しっかり混ぜないと油で少し味が薄まる。
香ばしいカット唐辛子にホール山椒、黒胡椒がたっぷり。
ニンニクも少し。香菜風味も良く合う。
序盤は少しコクが薄い印象もあったが、油が多く入っていた故だと思われる。
しっかり混ぜて底から掬うと醤油に少し豆板醤系の風味がしっかりとあり。
ベースは鶏ガラ等っぽい。魚風味はスープにはなし。塩気は適度~少し強めくらい。
カラシビはしっかりあるが、強すぎずいい感じ。一般的には激辛弱くらいかも。
花山椒じゃないっぽく、シビが強すぎず良いバランス。
断面長方形の中細ほぼストレート麺。
サラッと水締めで水道水温度。硬さ普通。加水中くらい。小麦風味あり。
現地に倣って啜らず絡めて食べる。
ライスも合うと思うが、小麦風味のほうが合いそう。旨い。
魚は薄めにスライスされた片栗粉衣付きの白身魚。
柔らかく、ふわふわ食感。白身魚風味しっかりあり。
衣でスープ味がしっかり染みていて旨い。
白菜が多めに、芯部分も多く、若干スープに絡まないが、スープを飲みながらで問題なし。
モヤシ、セロリ、シメジ、キクラゲ。合う。
何人かで食べる用のメニューだが、具材量は意外と多くなし。
腹八分で完食。残ったスープを持ち帰りたいと思ったが自粛。
ほぼ定食しか出なそうだが、ガチ中華メニューがあるのは素晴らしい。
酸菜鱼+麺もまた食べに来たい。