開店の1時間前、10時から記帳制による入店時間の予約があるのですが、こちらの記帳を埋めに8時半に秋葉原到着するも、すでに長い行列あり。さすがの人気店だと驚くも、私はなんとか13時での入店を確保できました。他のレビュー様の感想より塩ベースの白つけ麺を選択。尚、醤油ベースの黒も気になるが。特製つけ麺の美味しい食べ方の順序がカウンターに掲示されてるのですが、店長さんからのあくまでも参考程度というお言葉に、まずは思うままに食べてほしいという優しさを感じれました。常に多くの客を抱えながらも、こうして客との近いコミュニケーションを忘れずに続ける気持ちを忘れないところが、人気を維持し続けてるのでしょうか。とはいえ私は初めての来店ではあるため、まずは美味しい食べ方をある程度守り、食べ進めることに。麺のみで頂きます。昆布と煮干しの水に漬けた旨味と香りとともに、粘土のあるスベスベした舌心地で啜ることができ、さらに味変として供えつけの鰹塩やワサビを付け加えることのできる、既に麺の丼で値段に満足できるほど美味しかったです。つけダレも一度そのままで。北海道産帆立の出汁の威力が凄まじい。つけダレというか帆立出汁のスープ。麺と絡ませて頂きます。帆立の味、昆布・煮干しの香りと、日本の海の幸を鼻と口両方を刺激する、贅沢なつけ麺。どんどん押し寄せる味はなんだなんだと思考が追いついてはいないものの、ただ目前にある麺とタレを美味しく食べ進んでいってしまう。そんな没頭感に包まれる一杯。トッピングも豊富です。麺丼にあるレアチャーシュー豚・鶏、メンマ、小松菜、炙り帆立それとつけダレにも入っているワンタンと帆立は無論美味しかったのですが、個人的に好みであった半熟の煮卵、それと帆立の出汁を啜った肉団子は唸りました。そのまま食べるも良し、つけダレに大いに潜らせてから食べるも良しと、色々な食べ方ができて良いですね!最後にスープ割りもあるのですが、もはや出汁の凄いスープのものに、さらにスープ割りをすることで味がわからなくなるのではと危惧してたのですが、そんなお悩みも不要。スープ割りはつけダレをさらにパワーアップするほど、100あった出汁の旨味を200にするほど、よりパンチも優しさもあるスープに。即完飲しました。敷居の高いつけ麺としての印象です。飽きも無く、全ての食材が大いに麺やつけダレの味付けに加担する、贅沢なつけ麺でした。
他のレビュー様の感想より塩ベースの白つけ麺を選択。
尚、醤油ベースの黒も気になるが。