mocopapaさんの他のレビュー
なかなか旨そうな
限定味噌ですね。
びっしりと張った背油が良さそうです!
YMK | 2023年11月14日 08:13こんにちは。
このボコボコしたうねりの入った太麺、まさしく味噌にぴったりです。
寒くなってきたのでしっかり生姜とニンニクは入れたいです。
glucose | 2023年11月14日 08:23皆さん味噌のレビュー増えて来ましたね
辛味噌も◎
あたしHな方かも(笑)
虎ん黄色 | 2023年11月14日 08:59こんにちは
やっぱり冬は味噌ですね
もう一度食べに来るかもな美味しさ
次回はニンニクを入れてですね
キング | 2023年11月14日 09:15こんにちは。
ラインにお知らせが来たので、狙ってました。
プレミアムパス、使うのが楽しみです。
kamepi- | 2023年11月14日 10:29どもです。
ここのところ寒くなったので味噌が恋しいでっす💛
たかはしは何を作ってもそつがないですね。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年11月14日 12:01山形の辛味噌をちょいとオマージュした様ですね。
御徒町店で狙ってみたくなりました。
おゆ | 2023年11月14日 12:58こんにちは。
おゆさん同様、赤湯辛味噌をイメージしました。
これはニンニク入れて食べてみたいですね。
いたのーじ | 2023年11月14日 14:35こんにちは
たかはしさんも安定の定期訪問ですね。
今回は限定のみそでしたか。
美味しい季節到来ですしね。
ももも | 2023年11月14日 20:21こんばんは😃
此方の味噌も風物詩になりましたね。
年々ブラッシュアップしてるような。
行く時にはPUREMIUM PASS貸してください🤣
としくん | 2023年11月14日 21:27私はHな人なのか?(笑)
味噌にニンニクは合いますよね。
RAMENOID | 2023年11月14日 21:58こんばんは。
私はHな人ですよね(笑)
プレミアムPASS、手に入れるまでのスタンプのレポはたくさん見てましたが、使っているレポをあまり見ていない気がしていたので安心しました🤣
poti | 2023年11月14日 23:00どもです!
龍上海的なアプローチに近いものがあるんでしょうかね?
たかはしの限定冬の陣が始動した感じですね
さぴお | 2023年11月15日 15:09おはようございます!
モコさんのこちらのお店を見るたびに川崎の駅ビルのお店にソー◯後に行かねばと思っていますよ🤭
川崎のタッツー | 2023年11月16日 09:16続いてどうも~!
今度は季節限定の味噌ですか~?
ココの所、グッと寒くなって来てますから味噌がウマいですよね~♪
次回はニンニク必須ですね。
バスの運転手 | 2023年11月17日 14:12
mocopapa
mocopapa
みみたぶ
タバサ

11月上旬、味噌が始まっている【焼きあご塩ラー麺たかはし】を訪問。
店頭のA看板に掲示されていました。2月末までやるんですね。
入店すると券売機の横に店員さんがいて、
「ご注文はお席で承りますのでお好きな席へどうぞ」と案内されたのでカウンター席一番奥に着席し、トイレで用を足してから口頭でオーダーします。
「味噌ラー麺にPUREMIUM PASSで」とコールしてPASSを提示し口頭オーダー。現金で1100円お支払い。
券売機が故障しているようですね。ランチタイムは大変そう。
『焼きあご味噌らー麺』
東北の味噌らー麺を思い出す味わい
・魚介出汁と縮れ麺が特徴
・山形では青海苔を乗せる事も多い
少し待って着丼です。
背脂がスープの表面にびっしり浮かんでいます。
PREMIUM PASSの特典は別皿提供。
背脂の浮かんだスープで麺は見えません。
トッピングは中央にキャベツともやし、その上に青海苔が振りかけられています。
周りには、チャーシューとメンマ、丼縁には辛味噌が添えられています。
PREMIUM PASSの特典は、豚バラチャーシュー、味玉、海苔2枚。
これらも丼にトッピングして完成です。
丼は艶消しの黒に槐の模様が入った和風柄の広口の切立丼。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
蘊蓄によると「”信州みそ”と”赤だし八丁味噌”の2種類の味噌を使った味噌ダレに、支える程度の焼きあごだしを合わせています。
ベースの上品な信州味噌に八丁味噌でコクをだし力強さをだしています」との事。
ベースのスープはデフォと同じなのかな。
豚骨鶏ガラにアゴや昆布を合わせた出汁に信州白味噌の柔らかい味わいに八丁味噌のパンチを加えた時々ピリッとした辛味を感じる美味しいスープです。
味噌らーめんは、札幌純すみ系が好きですが、このある意味オーソドックスな味噌も美味しいですね。
個人的にはラーメンも味噌汁も赤味噌より白味噌ベースが好きです。
そしてスープに浮かぶ背脂は全く油っこくなく八丁味噌のパンチを柔らかく包み込むような味わいで、個人的にはもっと沢山入れて欲しいと思ったほど。
合わせる麺は中太の平打ち縮れ麺でボコボコしたうねりが入っています。
麺はしっかり茹で切られた多加水麺で茹で加減ジャスト。
モッチリして確りコシもある美味しい麺です。
うねりが入っているのでしっぱね注意しながら啜るというより口に運んで(´~`)モグモグいただきました。
丼の中央に小山を作っていたキャベツともやしは量もそこそこあって青海苔の風味も良く、味噌らーめんに良く合っていますね。
そのままいただいたり、麺と絡めたり、キャベツに辛味噌をチョッピリ塗っていただいたりと楽しめました。
チャーシューはデフォで1枚、PASSで1枚の計2枚。
豚バラ肉の煮豚で程よく煮こまれ柔らかく仕上がっており、スープの熱で脂が溶けてくるのでトロンとした食感でナイス。
味噌チャーシューメンにすると鶏チャーシューや豚肩ロース肉のチャーシューも追加されるようです。
メンマは極太メンマでコリっとした食感が好きなタイプ。
味玉は茹で加減ナイスで黄身がトロリとネットリの中間くらいで美味しくいただきました。
後半辛味噌をスープに溶かし込んでいただくと結構辛味が来ますね。
Hな方はスルーした方が良いかも。
ピリッとした辛味がアクセントになってスープが進みますね。
麺量は160gくらいでしょうか。
野菜もたっぷりあってスープも完飲したので腹パンです。
店内ほぼ満席で券売機故障しているので、現金精算しながらの営業でしたが、店員さんは落ち着いたもので混乱もなく営業しているのは流石でした。
味噌らーめんも美味しかったし、ニンニク使うの忘れたので期間中、もう1回くらい食べに来るかも。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ