2023年10月22日訪問この日は朝ラーメンを食べられる店を@むぎさんと求めて、浅草〜上野間の中間辺りである稲荷町の【喜多方食堂浅草本店】に行き、種類が豊富なメニューの中から、以前に訪問した際にはなかった≪背脂しおラーメン・平打ち太麺≫をいただきました🍜こちらは新橋の【きたかた食堂】の方が修行された店でもあるとのことで、以前の屋号は【きたかた食堂麺や玄】となっていたと記憶していますが、新橋や神保町との店との区別のために【喜多方食堂浅草本店】となったらしく、そんなこちらのお店では以前からある醤油と味噌に加えて、一昨年に限定メニューとして登場した塩がレギュラーメニュー化したという一杯をいただくと、こちらのお店の特徴でもある「あごだし」のスッキリした旨味に、塩ダレが合わせられてややしょっぱめであるところに、背脂が乗ることで甘さとオイリーさが加わってバランス良い旨さになっており、さらに特筆すべきは「ニンニク薫る」と告知しているだけあってスープにニンニクが加わっていることから、ガツンとニンニクの風味とパンチが利いており、そんなパンチが利いたスープに入る平打ち太麺がモッチリしていて美味しいしスープにも合っていて、トッピングとして乗るチャーシューも染み染みで旨いし、中盤ではしっかり多めに乗せられたネギを食べることで口の中のオイリーさがネギの辛味でリフレッシュされるので、スッキリして次の一口が新たに食べられることからも、朝ラーメンだったにも関わらずあっという間に食べ尽くしてしまい、以前にいただいた看板メニューの醤油に負けないくらいにウマーイな一杯でした😋