「小ラーメン 豚入り 味玉 ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真平日12時過ぎ、外待ち25名程度に接続。相変わらずの大行列、気合を入れて並びます。

50分程で着席。100円を添えて食券を高台へ。皆さん味玉頼んでいるのでノリで頼んでみました。

着席後10分強でコール要請、ヤサイニンニクアブラ。ヤサイが複数回に分けて高く盛られてる特徴的なビジュアル。本日も綺麗なヤサイタワー。

レンゲがないのでまずはヤサイから。スープと接している辺りを崩しながら食べます。
ヤサイはクタ寄りですね。十分な量が盛られてます。味付けアブラでもかかっていればもっと旨いんでしょうけど、当店はアブラは液体。

ヤサイを減らしてズルリと底から麺を持ち上げ天地返し。今日も柔めの麺がずっしりと箸に乗っかるのを感じますね。
ズバッと麺をいくと安定のデロ麺。ムニムニとした食感で表面もややヌル付くぐらい。底に潜む濃いめのカエシも表層に現れて麺に絡むスープが激ウマ。

味玉、硬めの半熟卵。あまりしっかり味は入っていないですね。二郎にしては上品と感じるくらい。個人的には頼まなくても良かったかな。

豚はやや脂多めのスライス。食べてる途中に崩れてしまい、何枚居たかは定かでは無いですが、満足度高い量とクオリティ。端豚や赤身多めに当たることはあるんだろうか。そっちも食べてみたい。

流石の旨さでした。ど乳化濃厚スープ旨かったです。麺も良かった。並び覚悟でまた来ます。
あと、ここを食べると真逆の仙川を食べたくなる。次は仙川かな。

全く乳化していないシャバスープにキレキレの醤油がウリな、城東三店舗(亀戸、小岩、一之江)も是非宜しくお願い致します! w

Dr.KOTO | 2023年11月12日 17:10

Dr.KOTOさん、
一之江には行ったことがあるんですが、東京東部の二郎は未訪です。千住も行った事無いです。いずれ行かねばと思っているのですが…

たこすけ | 2023年11月12日 23:36