「濃厚だし麺 950円+唐揚げ2個セット 200円」@だし麺屋ナミノアヤ 水戸店の写真ハイレベルなラーメンに羽釜炊きご飯が無料かので、唐揚げも頼みたくなるお店だった~!の巻

11月上旬のお昼に訪問。先待ち客1名、後客2名。

資本系ですが、1ヵ月半前のオープン時の印象が良かったので、再訪問です。
駐車場は1台出ていく車が有ったので、ピットイン。

店内に入って少し待ち、カウンター席へご案内。
待っている間に見ていたメニュー表で、濃厚だし麺950円に唐揚げ2個セット200円をお願いします。
羽釜で炊いたご飯が無料なので、お得感が有りますね。

店内は男性店主さん、女性店員さん3名の体制。
まんが盛・大・中・小から選べるご飯は「中」を示しておきます。
最初の一杯は持ってきてくれ、あとはセルフで食べ放題です。
空いていれば「いかがですか?」と声を掛けてくれ、ご飯を盛ってくれますが。

やや待って、着ラー。
それではスープから。
スープと一体感のある油脂のコクに適度な塩気、白身魚とジャガイモというトロミに厚い芳醇な魚介の旨味が有ります。
後味に動物系不使用の軽さはあるけど、十二分に魚介の旨味が濃いです。
洗練度が高いスープ。
熱々なのも好印象です。
お薦めの「塩」も美味しいのですが、こちらの方が旨味が濃厚なので好きです。

次に麺を。
麺は多加水の平打ち太微ウェーブ麺。
トロミのあるスープを充分に持ち上げ、張りのあるモッチリ感。
菅野製麺の麺は上等な味わい。
この麺も塩の細パツ麺より好きかも。
麺量は体感160g程度です。

具は別皿で到着のチャーシュー2種、メンマ、白髪ネギ、節ペーストです。
基本的にスープと麺が秀逸なので、具材が別皿なのは効果があると思います。
豚肩ロースチャーシューは、しっとりとレアで柔らか。
鶏ムネチャーシューは、サクッと柔らか美味。
メンマはコリシャキで、食感がとても良好です。
白髪ネギは麺と一緒に食べれば、クタシャキ。
節ペーストは旨味が濃くて、味変になります。
具材もレベルが高いです。
また、熱々なのも好印象です。

唐揚げは大きめなのが、2個です。
衣がサクサクのカリカリで、鶏モモ肉はジューシー。
美味しいけど、味付けが薄いです。
卓上の醤油を掛けます。
ご飯は粒立ちが良くて、美味しいです。
人によっては、少し硬いと思う人も…
手前の引き出しを開けると、箸、レンゲと共にワサビ、藻塩、山椒、生七味が有ります。
「生七味はご飯に一緒に食べても美味しいですよ!」
と聞こえてきたので、載せてみます。
そんなに辛くない生っぽい七味に塩気もあるので、ご飯が進みます。
生七味を唐揚げにベッタリと付けて食べても美味しいです。
ワサビペーストをラーメンに入れたら、ワサビ一色になってしまった…
入れ過ぎたでしょうか。

「ご飯が炊き上がったばかりなので、いかがですか?」
と聞こえてきたけど、お腹一杯です。

あっという間に完食。
ハイレベルなラーメンに羽釜炊きご飯が無料なので、唐揚げも頼みたくなるお店でした。
ご馳走様です。