「塩豚骨ネギらーめん」@一合舎 前橋店の写真 6/3 お昼に訪問。

高崎イオンへ買い物に向かう道中(実際は本来のルートから少しズレています)、こちらへ立ち寄りました。開店時間を20分程過ぎていますが、駐車場はゼロ、店内もゼロ。どうしちゃったのでしょうか??
 カウンターに座りメニューを拝見。家系にシフトしてからは初めての訪問です。深夜に醤油をいただいてますので、標記に決定しました。またネギかぶっちゃってるし・・・。普通盛りでお値段は850円です。

到着です・・・小さっ!!随分お上品な丼ですね。想像よりもだいぶ小ぶりです。

とにかくいただきましょう。まずはスープ・・・これはなかなか。豚骨濃度は高く、結構ねっとりとしています。乳化度も高くて豚骨臭は皆無。横浜ラーメン 湘家 前橋店に近いですね。スープの温度も保たれているという点はちょっと違うでしょうか。

麺は家系らしい太麺です。特に指定はしませんでしたが、やや硬めの茹で加減で提供されました。スープとの相性は言うまでもありません。やっぱりちょっとボリュームが足りないですかね。

具は巻きバラチャーシューが1枚、ほうれん草、メンマ、刻みネギ、鶉の卵1個、海苔3枚にトッピング分のゴマラー油で和えた白髪ネギです。見た目も家系してます。
 チャーシューは柔らかながらも赤身部分に歯応えが残されています。味付けは控えめですね。メンマは柔らかなタイプです。ネギも途中でスープの味を変化させる役目もしていて良いです。

良く出来た家系ラーメンだと思います。スープ自体はしっかりしていますが、全体的にはちょっとボリュームに欠けるかなとも思います。CPを考慮すると物足りなさを感じますね。
 というか、これが食べたいなら他のお店に行けば良いわけで・・・個人的には以前の節系ラーメンの方が良かったように思えます。

こちら横浜ラーメン 湘家 前橋店に似ていますよね。
写真がうまく撮れなかったのでレビューはできませんでしたが^^;

以前の節系はつけ麺のみなのでしょうか。
私も好きだったので残念です。。

| 2009年6月3日 15:59

>ナオさん

どうも二番煎じのような気がして、以前の方が良かったように思います。
せめて鶉の卵はやめて欲しいです・・・。

黒味噌は残っているみたいですね。

黒衣のペテン師 | 2009年6月3日 20:56

確かに湘家と似た味です。
私的にはかなり好きな味です^^

がる | 2009年6月11日 10:32

>がるさん

私も味は好きなのですが、どちらかと言えば湘家の方が好みですかね。
黒味噌も未食ですし、また行きたいと思います。

黒衣のペテン師 | 2009年6月12日 08:10